丹波黒豆でみそ作り|圧力鍋で蒸す|1500ml容器 レシピあり

丹波黒豆でみそ作り|圧力鍋で蒸す|1500ml容器
  1. 3
    おいしそう!

昨年末、ご近所さんにいただいた丹波の黒豆。おせち料理には使わなかったので、みそにしました。覚書丹波の黒豆 350g米麹 350g天然塩 175g↑私が実際に作った分量です。ただ、「たまり」が上がってくるので、容器ギリギリのため、もし同じ分量で作る場合は、もう少し少な......

小春さん

小春さん

\いつものご飯をよりおいしく/ レシピ+コツ発信中 フォローして料理上手に 4人家族。 2005年から書き始めたブログ 【ぽかぽかびより】 で、情熱と深堀りする探究心を持って マニアックに毎日更新。