レンコンと人参の甘酢煮

レンコンと人参の甘酢煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫で5日ほど持ちますので、常備菜としてどうぞ

★材料

(4人分)

  • レンコン

    1節

  • 人参

    1本

  • 30cc

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ3

  • 淡口醤油

    小さじ1

  • 花がつお

    1パック

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ・蓮根も人参も薄切りにする。

  2. 2.

    ・鍋に蓮根と酢を入れて火にかけ酢分をしっかりと飛ばします(レンコンが白いままで綺麗に仕上がります)

  3. 3.

    ・人参を加え、酢分がとんだら 酒・砂糖・淡口醤油を加え、煮汁がなくなるまで混ぜます。火をとめて花鰹を混ぜます

★ワンポイントアドバイス

酢分をしっかりとばして、白く仕上げてください

小春さん

小春さん

\いつものご飯をよりおいしく/ レシピ+コツ発信中 フォローして料理上手に 4人家族。 2005年から書き始めたブログ 【ぽかぽかびより】 で、情熱と深堀りする探究心を持って マニアックに毎日更新。