鶏からの南蛮漬け

鶏からの南蛮漬け
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

夏にぴったり。そんなにも 酸っぱくなく、さっぱりしてて 食べやすいメニューです。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • 粗挽き塩こしょう

    少々

  • 片栗粉

    適量

  • ピーマン

    1個

  • 人参

    3cmくらい

  • 紫玉ねぎ

    1/2玉

  • みりん

    200cc

  • 砂糖

    小さじ2/3

  • 小さじ1

  • 200cc

  • 鷹の爪

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にみりんを入れて 中火にかけ、沸騰したら火を弱めて、半分くらいになるまで煮る。
    砂糖・塩を加えて混ぜ 溶けたら、酢と鷹の爪を加えて、火からおろす。

  2. 2.

    ピーマン、人参は千切りにし、紫玉ねぎは薄くスライスする。
    それを、①に入れておく。

  3. 3.

    鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをして 15分ほどおく。
    片栗粉をまぶして、揚げ油を熱し、中まで火が通るように揚げる。

  4. 4.

    揚げたての③を、②に入れ、30分ほど漬込んだら、完成。

★ワンポイントアドバイス

からっと揚げた後、暖かい間に 南蛮酢につけこんでください。彩の良いお野菜も一緒にどうぞ。

★よろこばレシピ エピソード

ちょっと 暑すぎる夏で食欲が減ってたけど、これなら 食べれるねーー!!!っと。

小春さん

小春さん

\いつものご飯をよりおいしく/ レシピ+コツ発信中 フォローして料理上手に 4人家族。 2005年から書き始めたブログ 【ぽかぽかびより】 で、情熱と深堀りする探究心を持って マニアックに毎日更新。