外はカリッと 中はしっとりな スコーン

外はカリッと 中はしっとりな スコーン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

混ぜて焼くだけの簡単スコーンです。
少し小さめにまとめて、食べやすい大きさに。

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 砂糖

    10g

  • ハーブソルト

    小さじ1弱

  • プレーンヨーグルト

    30g

  • 生クリーム

    110ml

  • 練乳

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ベーコン

    2枚

  • オリーブオイル、塩こしょう

    各適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎとベーコンを粗みじん切りにする。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・ベーコンを入れて、軽く炒める。
    塩こしょうで調味したあと、火をとめて そのまま冷ます。 

  2. 2.

    ボウルに、薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・ハーブソルトを入れて泡だて器でぐるぐるかき混ぜる。
    (まんべんなく 粉類を混ぜるため)

  3. 3.

    プレーンヨーグルト・生クリーム・練乳・(1)の具を入れたら、ゴムベラで、切るようにして混ぜる。
    ある程度まとまってきたら、次は、ゴムベラを押し付けるようにしてまとめる。
    最後は手で軽く、1~2分捏ね、ひとまとめにする。 

  4. 4.

    小さく丸めて天板にならべ、170度のオーブンで15分焼く。 

★ワンポイントアドバイス

練乳がない場合は、生クリームを、10ml増やしてください。

★よろこばレシピ エピソード

小さくて食べやすい!
朝ごはんだけじゃなくて、持ち寄りパーティでも 見た目の可愛さに注目が集まりました。

小春さん

小春さん

\いつものご飯をよりおいしく/ レシピ+コツ発信中 フォローして料理上手に 4人家族。 2005年から書き始めたブログ 【ぽかぽかびより】 で、情熱と深堀りする探究心を持って マニアックに毎日更新。