混ぜて焼くだけの簡単スコーンです。
少し小さめにまとめて、食べやすい大きさに。
★材料
(4人分)
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
10g
ハーブソルト
小さじ1弱
プレーンヨーグルト
30g
生クリーム
110ml
練乳
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
オリーブオイル、塩こしょう
各適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎとベーコンを粗みじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・ベーコンを入れて、軽く炒める。
塩こしょうで調味したあと、火をとめて そのまま冷ます。
2.
ボウルに、薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・ハーブソルトを入れて泡だて器でぐるぐるかき混ぜる。
(まんべんなく 粉類を混ぜるため)
3.
プレーンヨーグルト・生クリーム・練乳・(1)の具を入れたら、ゴムベラで、切るようにして混ぜる。
ある程度まとまってきたら、次は、ゴムベラを押し付けるようにしてまとめる。
最後は手で軽く、1~2分捏ね、ひとまとめにする。
4.
小さく丸めて天板にならべ、170度のオーブンで15分焼く。
練乳がない場合は、生クリームを、10ml増やしてください。
小さくて食べやすい!
朝ごはんだけじゃなくて、持ち寄りパーティでも 見た目の可愛さに注目が集まりました。