定番の関西風のおでんです。
かつおと昆布のだしがしっかり利いています。
★材料
(4人分)
大根
1/2本
ねじりこんにゃく
1袋
練り物
10個
牛筋肉(下茹で済み)
150g
アスパラガス
3~4本
キャベツ
2,3枚
にんじん(千切り)
1/2本
【A】だし(かつお・昆布)
2.5L
【A】薄口しょう油
80ml
【A】みりん
50ml
【A】酒
50ml
【A】塩
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
大根は2cmの輪切りにする。
かつらむきをし、面取りをして、味が染みるよう、隠し包丁を入れる。あく抜きと味を沁みやすくするために、やわらかくなるまで 米のとぎ汁(レシピ分量外)で下茹でする。
2.
ねじりこんにゃくは、鍋に水といれて 5分ほど茹でる。
練り物は、熱湯にさっとくぐらせて油をぬく。
キャベツは、軽く下茹でして柔らかくしたら、にんじんを巻き 数か所楊枝でとめる。
3.
鍋に【A】を入れ、大根・ねじりこんにゃく・牛筋肉を入れ、弱火で15分ほど煮る。
練り物を加え、さらに15分煮る。
4.
最後に、アスパラガス・にんじんを巻いたキャベツを加えてひと煮立ちさせたら火を止めて煮含める。
器に盛り付けるときは、にんじんを巻いたキャベツも、一口に切り分ける。
キャベツで人参を巻く際は、きつく 隙間がないように巻く。
食べる直前に切り分けるようにすると、ばらけません。
いろいろな具がたくさんあって美味しい!