おにぎらず 【海老のかき揚げ】

おにぎらず 【海老のかき揚げ】
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

小さ目の 海老のかき揚げを作って
濃いめの めんつゆに浸したものを、挟みました。
おにぎりにしてもいいのですが、平べったくて食べやすそうな おにぎらずにしました。

★材料

(1人分)

  • ご飯

    1膳弱

  • 大葉

    2枚

  • 海老のかき揚げ

    適量

  • めんつゆ

    適量

  • 海苔

    1枚

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ラップの上に海苔をのせ、ご飯を真ん中に半量のせます。

  2. 2.

    大葉・めんつゆに浸した海老のかき揚げを重ね、残りのご飯をのせて整え、海苔の四方を閉じます。
    ラップで包んで完成です。

★ワンポイントアドバイス

めんつゆ、ストレートタイプではなくて、2倍濃縮、3倍濃縮の場合は、少し濃いめな味付けにすると、冷めても美味しいおにぎらずになります。 

★よろこばレシピ エピソード

普段のおにぎりにも食べやすいのと、海老のかき揚げが美味しいと喜んでもらえました。

小春さん

小春さん

\いつものご飯をよりおいしく/ レシピ+コツ発信中 フォローして料理上手に 4人家族。 2005年から書き始めたブログ 【ぽかぽかびより】 で、情熱と深堀りする探究心を持って マニアックに毎日更新。