小さ目の 海老のかき揚げを作って
濃いめの めんつゆに浸したものを、挟みました。
おにぎりにしてもいいのですが、平べったくて食べやすそうな おにぎらずにしました。
★材料
(1人分)
ご飯
1膳弱
大葉
2枚
海老のかき揚げ
適量
めんつゆ
適量
海苔
1枚
★作り方
(5分未満)
1.
ラップの上に海苔をのせ、ご飯を真ん中に半量のせます。
2.
大葉・めんつゆに浸した海老のかき揚げを重ね、残りのご飯をのせて整え、海苔の四方を閉じます。
ラップで包んで完成です。
めんつゆ、ストレートタイプではなくて、2倍濃縮、3倍濃縮の場合は、少し濃いめな味付けにすると、冷めても美味しいおにぎらずになります。
普段のおにぎりにも食べやすいのと、海老のかき揚げが美味しいと喜んでもらえました。