おにぎらず 【豚の生姜焼き】

おにぎらず 【豚の生姜焼き】
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

豚の生姜焼きをフリルレタスと一緒に挟みました。生姜焼きのたれが絡むように、豚肉には、しっかり小麦粉をつけます。
豚薄切り肉なので、数枚重ねてボリュームアップ!

★材料

(1人分)

  • ご飯

    1膳弱

  • フリルレタス

    2枚

  • 豚薄切り肉

    4枚

  • 玉ねぎ

    1/8個

  • 小麦粉

    適量

  • (A)しょう油、みりん

    各大さじ2

  • (A)砂糖

    ひとつまみ

  • (A)生姜

    1/4片

  • (A)ブラックペッパー

    少々

  • 海苔

    1枚

  • サラダ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    (A)を合わせておき、豚薄切り肉にしっかり小麦粉をふります。
    玉ねぎは薄くスライスします。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚薄切り肉・玉ねぎを炒め 合わせ調味料(A)を絡めます。
    しっかりタレが絡んだら火を止めます。

  3. 3.

    ラップの上に海苔をのせ、ご飯を真ん中に半量のせます。

    レタス、(2)の豚薄切り肉・玉ねぎを重ね、残りのご飯をのせて整え、海苔の四方を閉じます。
    ラップで包んで完成です。

★ワンポイントアドバイス

小麦粉は茶こしを使うと便利です

★よろこばレシピ エピソード

これ1個でお腹がいっぱいになる!のと、ぺたんこで、食べやすい~!と子どもが喜んでいました。

小春さん

小春さん

\いつものご飯をよりおいしく/ レシピ+コツ発信中 フォローして料理上手に 4人家族。 2005年から書き始めたブログ 【ぽかぽかびより】 で、情熱と深堀りする探究心を持って マニアックに毎日更新。