豚の生姜焼きをフリルレタスと一緒に挟みました。生姜焼きのたれが絡むように、豚肉には、しっかり小麦粉をつけます。
豚薄切り肉なので、数枚重ねてボリュームアップ!
★材料
(1人分)
ご飯
1膳弱
フリルレタス
2枚
豚薄切り肉
4枚
玉ねぎ
1/8個
小麦粉
適量
(A)しょう油、みりん
各大さじ2
(A)砂糖
ひとつまみ
(A)生姜
1/4片
(A)ブラックペッパー
少々
海苔
1枚
サラダ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
(A)を合わせておき、豚薄切り肉にしっかり小麦粉をふります。
玉ねぎは薄くスライスします。
2.
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、豚薄切り肉・玉ねぎを炒め 合わせ調味料(A)を絡めます。
しっかりタレが絡んだら火を止めます。
3.
ラップの上に海苔をのせ、ご飯を真ん中に半量のせます。
レタス、(2)の豚薄切り肉・玉ねぎを重ね、残りのご飯をのせて整え、海苔の四方を閉じます。
ラップで包んで完成です。
小麦粉は茶こしを使うと便利です
これ1個でお腹がいっぱいになる!のと、ぺたんこで、食べやすい~!と子どもが喜んでいました。