うなぎのかば焼きのタレで茄子をソテーしたものを、レタスと一緒におにぎらずにしました。
★材料
(1人分)
ご飯
1膳弱
フリルレタス
1枚
茄子(小)
1本
小麦粉
適量
ウナギのかば焼きのタレ
大さじ3
海苔
1枚
サラダ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
茄子は1cmの厚みに切り、小麦粉をふります。
2.
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、(1)を炒め 火が通ったところで、うなぎのかば焼きのタレを加えます。
しっかりタレが絡んだら火を止めます。
3.
ラップの上に海苔をのせ、ご飯を真ん中に半量のせます。
レタス、(2)の茄子を重ね、残りのご飯をのせて整え、海苔の四方を閉じます。
ラップで包んで完成です。
茄子の皮の部分は格子状に切り目を入れておくと、火が通りやすいです。
お好みで、山椒を振っても美味しいです。
かば焼きのタレがない場合は、しょう油大さじ1・みりん大さじ1・砂糖ひとつまみ などで照り焼き風のタレを作ってください。
味がしっかりついていて美味しい!のと ぺたんこで、食べやすい~と子どもが喜んでいました