おにぎらず 【茄子重レタス】

おにぎらず 【茄子重レタス】
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

うなぎのかば焼きのタレで茄子をソテーしたものを、レタスと一緒におにぎらずにしました。

★材料

(1人分)

  • ご飯

    1膳弱

  • フリルレタス

    1枚

  • 茄子(小)

    1本

  • 小麦粉

    適量

  • ウナギのかば焼きのタレ

    大さじ3

  • 海苔

    1枚

  • サラダ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    茄子は1cmの厚みに切り、小麦粉をふります。

  2. 2.

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、(1)を炒め 火が通ったところで、うなぎのかば焼きのタレを加えます。
    しっかりタレが絡んだら火を止めます。

  3. 3.

    ラップの上に海苔をのせ、ご飯を真ん中に半量のせます。

    レタス、(2)の茄子を重ね、残りのご飯をのせて整え、海苔の四方を閉じます。
    ラップで包んで完成です。

★ワンポイントアドバイス

茄子の皮の部分は格子状に切り目を入れておくと、火が通りやすいです。

お好みで、山椒を振っても美味しいです。
かば焼きのタレがない場合は、しょう油大さじ1・みりん大さじ1・砂糖ひとつまみ などで照り焼き風のタレを作ってください。

★よろこばレシピ エピソード

味がしっかりついていて美味しい!のと ぺたんこで、食べやすい~と子どもが喜んでいました

小春さん

小春さん

\いつものご飯をよりおいしく/ レシピ+コツ発信中 フォローして料理上手に 4人家族。 2005年から書き始めたブログ 【ぽかぽかびより】 で、情熱と深堀りする探究心を持って マニアックに毎日更新。