おにぎらず 【明太子入り卵焼き&春菊の胡麻和え】 

よろこば

おにぎらず 【明太子入り卵焼き&春菊の胡麻和え】
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

明太子入りの卵や、春菊の胡麻和えが入った和風なおにぎらずです。

★材料

(1人分)

  • ごはん

    お茶碗1杯分

  • 海苔

    1枚

  • 2個弱

  • 明太子

    1/2腹

  • 春菊

    適量

  • (A)けずりぶし

    3g

  • (A)白入り胡麻

    適量

  • (A)牡蠣しょう油

    大さじ1

  • (A)砂糖

    ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに卵を割り入れ、水少々を加えて溶き卵を作ります。
    明太子は適当に切り込みを入れ、卵焼き用フライパンで卵焼きを作ります。
    真ん中に明太子を置き、厚みの少ない平べったい卵焼きにします。

  2. 2.

    春菊は、塩(レシピ分量外)を加えた熱湯でさっと湯がいた後、冷水にとってさまします。
    軽く刻んで水気をしぼったら、(A)と合わせます。

  3. 3.

    ラップを敷いた上に海苔をのせ、ご飯を真ん中に半量のせます。
    (1)と(2)をのせて、残りのご飯を上に重ねて形を軽く整え、海苔の四方を閉じます。
    ラップでくるんで完成です。

★ワンポイントアドバイス

春菊は湯がいた後、しっかりと キッチンペーパーで水気をきります。
白すり胡麻や、けずりぶしがたっぷり入っていると、水分を吸ってくれます。

★よろこばレシピ エピソード

明太子が美味しい!食べやすいと人気でした。

小春さん

小春さん

弁当・レシピ・食卓写真を、写真やライフハック付きで更新中。マニアックで良質なコンテンツ目指しています。