明太子入りの卵や、春菊の胡麻和えが入った和風なおにぎらずです。
★材料
(1人分)
ごはん
お茶碗1杯分
海苔
1枚
卵
2個弱
明太子
1/2腹
春菊
適量
(A)けずりぶし
3g
(A)白入り胡麻
適量
(A)牡蠣しょう油
大さじ1
(A)砂糖
ひとつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
ボウルに卵を割り入れ、水少々を加えて溶き卵を作ります。
明太子は適当に切り込みを入れ、卵焼き用フライパンで卵焼きを作ります。
真ん中に明太子を置き、厚みの少ない平べったい卵焼きにします。
2.
春菊は、塩(レシピ分量外)を加えた熱湯でさっと湯がいた後、冷水にとってさまします。
軽く刻んで水気をしぼったら、(A)と合わせます。
3.
ラップを敷いた上に海苔をのせ、ご飯を真ん中に半量のせます。
(1)と(2)をのせて、残りのご飯を上に重ねて形を軽く整え、海苔の四方を閉じます。
ラップでくるんで完成です。
春菊は湯がいた後、しっかりと キッチンペーパーで水気をきります。
白すり胡麻や、けずりぶしがたっぷり入っていると、水分を吸ってくれます。
明太子が美味しい!食べやすいと人気でした。