春菊のビタミンAをごまの脂質を合わせて摂ることで吸収率を高め、ビタミンACE効果で抗酸化作用アップ。美容効果だけではなく風邪などの病気の予防効果に期待!さらにお酢が鉄分の吸収率もアップさせてくれます。
★材料
(2人分)
春菊
1袋
すりごま
小さじ2
酢
大さじ2
ごま油
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
春菊は葉を摘んで、茎は4~5センチくらいに切り、塩をまぶしておく
2.
すりごま、酢、ごま油、砂糖、しょうゆを混ぜ、1と和えたら出来上がり
小魚などを加えるとビタミンDが春菊のカルシウムの吸収率を高めてくれるので、骨や歯の強化にも。