白ねり胡麻で作る中華風胡麻スープ

白ねり胡麻で作る中華風胡麻スープ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫にある材料を ぱぱぱっと炒めながら作ってしまう中華風のスープです。
 
 
絶対に必要なのは、白ねり胡麻と、鶏がらスープの素!
白ねり胡麻、そういえば、使いさしのものが!!!って言う時にぜひ
すぐになくなっちゃいます。

★材料

(2人分)

  • 豚こま切れ肉

    50g

  • 糸こんにゃく

    200g

  • キャベツ、にんじん、白ねぎなどの野菜

    適宜

  • 生姜

    1/2片

  • ごま油

    大さじ2

  • 白ねり胡麻

    大さじ4

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ2

  • 塩こしょう

    少々

  • 青ねぎ、ラー油

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    糸こんにゃく、キャベツ、にんじん、長ねぎなどの野菜は適当な大きさに切ります。
    生姜は千切りにします。

  2. 2.

    フライパンにごま油を入れて強火にかけ、(1)と豚こまぎれ肉を炒めます。
    白ねり胡麻を加えてひと混ぜしてから、白ねり胡麻をのばすように水400mlを少しずつ加えます。

  3. 3.

    鶏がらスープの素を加え、塩こしょうで調味します。
    器に盛り付け、お好みで青ねぎを散らし、ラー油をかけます。

★ワンポイントアドバイス

糸こんにゃくの代わりに、春雨や うどんを入れるのもおすすめです。

★よろこばレシピ エピソード

野菜がたくさんだし身体が温まっていいねー!と喜んでもらえました。

小春さん

小春さん

\いつものご飯をよりおいしく/ レシピ+コツ発信中 フォローして料理上手に 4人家族。 2005年から書き始めたブログ 【ぽかぽかびより】 で、情熱と深堀りする探究心を持って マニアックに毎日更新。