冷蔵庫にある材料を ぱぱぱっと炒めながら作ってしまう中華風のスープです。
絶対に必要なのは、白ねり胡麻と、鶏がらスープの素!
白ねり胡麻、そういえば、使いさしのものが!!!って言う時にぜひ
すぐになくなっちゃいます。
★材料
(2人分)
豚こま切れ肉
50g
糸こんにゃく
200g
キャベツ、にんじん、白ねぎなどの野菜
適宜
生姜
1/2片
ごま油
大さじ2
白ねり胡麻
大さじ4
鶏ガラスープの素
小さじ2
塩こしょう
少々
青ねぎ、ラー油
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
糸こんにゃく、キャベツ、にんじん、長ねぎなどの野菜は適当な大きさに切ります。
生姜は千切りにします。
2.
フライパンにごま油を入れて強火にかけ、(1)と豚こまぎれ肉を炒めます。
白ねり胡麻を加えてひと混ぜしてから、白ねり胡麻をのばすように水400mlを少しずつ加えます。
3.
鶏がらスープの素を加え、塩こしょうで調味します。
器に盛り付け、お好みで青ねぎを散らし、ラー油をかけます。
糸こんにゃくの代わりに、春雨や うどんを入れるのもおすすめです。
野菜がたくさんだし身体が温まっていいねー!と喜んでもらえました。