チーズパネクック

チーズパネクック
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

パネクックは、オランダのパンケーキ、甘くないパンケーキです。
チーズのほかに、ベーコンやソーセージなどの具と一緒に焼いても美味しいです。

★材料

(2人分)

  • (A)薄力粉

    150g

  • (A)ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • (A)塩

    ひとつまみ

  • (A)砂糖

    小さじ1

  • 1個

  • 牛乳

    200ml

  • バター

    適量

  • ピザ用チーズ

    60g

  • パセリ、粗びきペッパー

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに、(A)を入れ、泡だて器で軽く混ぜる。
    卵と牛乳を少しずつ加え、ダマにならないよう混ぜる。 ※生地は、泡だて器を持ち上げたときに さらさらと落ちて、形が残らない程度。

  2. 2.

    中火に熱したフライパンにバターを入れて溶かし、(2)の生地を流しこんで焼く。
    気泡が出てきたら、ピザ用チーズをのせ、焼き色がついたところで裏返す。

  3. 3.

    裏側も 焼き色がついたら、完成。
    4等分に切り、皿に盛り付け、お好みで、パセリと粗びきペッパーをふる。

★ワンポイントアドバイス

生地は2回にわけて焼きます。
もっと厚みが欲しい場合は、牛乳の分量を減らしてみてください。

★よろこばレシピ エピソード

チーズの味もしっかりして、食べやすい!

小春さん

小春さん

\いつものご飯をよりおいしく/ レシピ+コツ発信中 フォローして料理上手に 4人家族。 2005年から書き始めたブログ 【ぽかぽかびより】 で、情熱と深堀りする探究心を持って マニアックに毎日更新。