パネクックは、オランダのパンケーキ、甘くないパンケーキです。
チーズのほかに、ベーコンやソーセージなどの具と一緒に焼いても美味しいです。
★材料
(2人分)
(A)薄力粉
150g
(A)ベーキングパウダー
小さじ1/2
(A)塩
ひとつまみ
(A)砂糖
小さじ1
卵
1個
牛乳
200ml
バター
適量
ピザ用チーズ
60g
パセリ、粗びきペッパー
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに、(A)を入れ、泡だて器で軽く混ぜる。
卵と牛乳を少しずつ加え、ダマにならないよう混ぜる。 ※生地は、泡だて器を持ち上げたときに さらさらと落ちて、形が残らない程度。
2.
中火に熱したフライパンにバターを入れて溶かし、(2)の生地を流しこんで焼く。
気泡が出てきたら、ピザ用チーズをのせ、焼き色がついたところで裏返す。
3.
裏側も 焼き色がついたら、完成。
4等分に切り、皿に盛り付け、お好みで、パセリと粗びきペッパーをふる。
生地は2回にわけて焼きます。
もっと厚みが欲しい場合は、牛乳の分量を減らしてみてください。
チーズの味もしっかりして、食べやすい!