ブラックペッパー&チーズのスティッククッキー

ブラックペッパー&チーズのスティッククッキー
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

さっくさくの 軽い ホロホロクッキー。
甘さはほとんど感じない程度に控えて、ブラックペッパーと 粉チーズをたっぷり。
 
ワインにも スープにも
これからのパーティにも ぴったりな スティッククッキーです。

★材料

(2人分)

  • 薄力粉

    80g

  • 砂糖

    8g

  • ひとつまみ

  • バター

    45g

  • 粉チーズ

    50g

  • ブラックペッパー

    適宜

  • 卵黄

    1個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンは、190度に余熱します

    薄力粉・砂糖・塩は ふるいにかけた後、冷蔵庫で冷やしておきます。

    バターを1cm角よりも小さく切ります。

  2. 2.

    ボウルに 冷やしておいた粉類・バターを入れて 指先でバターをすりつぶしながら粉類となじませていきます。時間がかかると体温でバターが溶けてしまうので、手早く混ぜます。
    残りの材料を入れてからは、スパチュラ(カード/スケッパー)などで切るように混ぜ、最後にひとまとめにします。

  3. 3.

    8mmの厚さ、1cm幅に切って天板に並べ、190度のオーブンで焼き色が付くまで焼きます。

★ワンポイントアドバイス

オーブンで、12~13分焼きましたが オーブントースターで焼く事も可能です。
ご家庭のオーブンで焼成時間は調整してください。

★よろこばレシピ エピソード

サクサクで美味しい!

小春さん

小春さん

\いつものご飯をよりおいしく/ レシピ+コツ発信中 フォローして料理上手に 4人家族。 2005年から書き始めたブログ 【ぽかぽかびより】 で、情熱と深堀りする探究心を持って マニアックに毎日更新。