さっくさくの 軽い ホロホロクッキー。
甘さはほとんど感じない程度に控えて、ブラックペッパーと 粉チーズをたっぷり。
ワインにも スープにも
これからのパーティにも ぴったりな スティッククッキーです。
★材料
(2人分)
薄力粉
80g
砂糖
8g
塩
ひとつまみ
バター
45g
粉チーズ
50g
ブラックペッパー
適宜
卵黄
1個
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンは、190度に余熱します
薄力粉・砂糖・塩は ふるいにかけた後、冷蔵庫で冷やしておきます。
バターを1cm角よりも小さく切ります。
2.
ボウルに 冷やしておいた粉類・バターを入れて 指先でバターをすりつぶしながら粉類となじませていきます。時間がかかると体温でバターが溶けてしまうので、手早く混ぜます。
残りの材料を入れてからは、スパチュラ(カード/スケッパー)などで切るように混ぜ、最後にひとまとめにします。
3.
8mmの厚さ、1cm幅に切って天板に並べ、190度のオーブンで焼き色が付くまで焼きます。
オーブンで、12~13分焼きましたが オーブントースターで焼く事も可能です。
ご家庭のオーブンで焼成時間は調整してください。
サクサクで美味しい!