蟹リゾット

蟹リゾット
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

蟹缶を使った簡単なリゾットです。アルデンテに仕上げるヒントもあります。ぜひ作ってみてください。

★材料

(3人分)

  • 蟹缶

    1缶

  • 玉ねぎ

    1/4玉

  • 無洗米

    1カップ

  • バター

    10g

  • サラダオイル

    少々

  • 白ワイン

    20cc

  • スープストック

    1.5L

  • 生クリーム

    20cc

  • パセリ、粉チーズ、レンコンチップス

    お好みで

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎを、みじん切りにする。

  2. 2.

    鍋(もしくはフライパン)に、サラダオイルとバターを熱し、玉ねぎと米を炒める。バターが全体に回ったところで、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。 
    蟹を加える。

  3. 3.

    中火のまま、熱いスープストックを少しずつ加えて、混ぜながら煮る。
    お玉に2~3杯、スープを加えて、混ぜながら煮る → 水分がなくなってきたら、また、お玉で2~3杯のスープを加えて煮るを 15分繰り返す。

    (10分くらいたったら、味を見て、米の堅さが残るくらいで スープを足すのをやめる) 

  4. 4.

    生クリームを加えて、塩で調味してから、火を止め、器に盛り付ける。
    お好みで、粉チーズやパセリ等をトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

すぐに食べない時は、スープストックを加える前の状態まで作っておけば
後は、スープを足してさっと出来るので簡単です。
 
スープストックは、セロリ・パセリの軸・人参・玉ねぎ・フンギセッキポルチーニ・ベーコン +コンソメの素少し等で作っておく

★よろこばレシピ エピソード

缶詰とは思えないおいしさ!との声でした。

小春さん

小春さん

【コンセプト】 明日の弁当にも使える簡単作り置きレシピ ・ラクしておいしいもん食べたい人向け ・料理上手になるコツ多めレシピ 4人家族。 2005年から書き始めたブログ 【ぽかぽかびより】 で、情熱と深堀りする探究心を持って マニアックに毎日更新。