蟹缶を使った簡単なリゾットです。アルデンテに仕上げるヒントもあります。ぜひ作ってみてください。
★材料
(3人分)
蟹缶
1缶
玉ねぎ
1/4玉
無洗米
1カップ
バター
10g
サラダオイル
少々
白ワイン
20cc
スープストック
1.5L
生クリーム
20cc
パセリ、粉チーズ、レンコンチップス
お好みで
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎを、みじん切りにする。
2.
鍋(もしくはフライパン)に、サラダオイルとバターを熱し、玉ねぎと米を炒める。バターが全体に回ったところで、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
蟹を加える。
3.
中火のまま、熱いスープストックを少しずつ加えて、混ぜながら煮る。
お玉に2~3杯、スープを加えて、混ぜながら煮る → 水分がなくなってきたら、また、お玉で2~3杯のスープを加えて煮るを 15分繰り返す。
(10分くらいたったら、味を見て、米の堅さが残るくらいで スープを足すのをやめる)
4.
生クリームを加えて、塩で調味してから、火を止め、器に盛り付ける。
お好みで、粉チーズやパセリ等をトッピングする。
すぐに食べない時は、スープストックを加える前の状態まで作っておけば
後は、スープを足してさっと出来るので簡単です。
スープストックは、セロリ・パセリの軸・人参・玉ねぎ・フンギセッキポルチーニ・ベーコン +コンソメの素少し等で作っておく
缶詰とは思えないおいしさ!との声でした。