レンコンと人参の甘酢煮

レンコンと人参の甘酢煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

レンコンがあると、いつも 作る 我が家の定番メニューです。

★材料

(4人分)

  • レンコン

    大1節

  • 人参

    1本

  • 30cc

  • 大さじ4

  • 砂糖

    大さじ4

  • 淡口醤油

    大さじ1

  • 花がつお

    1袋

  • 平天やスナップエンドウ

    あれば適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    蓮根・人参を乱切りにする

  2. 2.

    鍋に蓮根と酢を入れて火にかけ 酢分をしっかりと飛ばします
    (レンコンが白いままで綺麗に仕上がります)

  3. 3.

    人参を加え、お酢がなくなったところで、酒・砂糖・淡口醤油を加えて、煮汁がなくなるまで混ぜ続けます
    火をとめたら花鰹をぱらっと混ぜて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

平天やスナップエンドウを加える場合は、人参を加えるときに一緒に加えてください。

★よろこばレシピ エピソード

シャキシャキしていて美味しい!との声でした。

小春さん

小春さん

\いつものご飯をよりおいしく/ レシピ+コツ発信中 フォローして料理上手に 4人家族。 2005年から書き始めたブログ 【ぽかぽかびより】 で、情熱と深堀りする探究心を持って マニアックに毎日更新。