レンコンがあると、いつも 作る 我が家の定番メニューです。
★材料
(4人分)
レンコン
大1節
人参
1本
酢
30cc
酒
大さじ4
砂糖
大さじ4
淡口醤油
大さじ1
花がつお
1袋
平天やスナップエンドウ
あれば適量
★作り方
(5~15分)
1.
蓮根・人参を乱切りにする
2.
鍋に蓮根と酢を入れて火にかけ 酢分をしっかりと飛ばします
(レンコンが白いままで綺麗に仕上がります)
3.
人参を加え、お酢がなくなったところで、酒・砂糖・淡口醤油を加えて、煮汁がなくなるまで混ぜ続けます
火をとめたら花鰹をぱらっと混ぜて出来上がり
平天やスナップエンドウを加える場合は、人参を加えるときに一緒に加えてください。
シャキシャキしていて美味しい!との声でした。