根菜に牛肉を加えてメインのおかずにもなる一皿です。お酢と追いがつおつゆをつかって、さっぱり&やさしい味付けに仕上げます。
★材料
(2人分)
【食塩相当量(1人分)1.0g/ カロリー(1人分)419cal】
牛薄切り肉
140g
れんこん
1/2節(80g)
ごぼう
1/2本(80g)
にんじん
1/3本(40g)
長ネギ
1/2本(50g)
穀物酢
大さじ2
追いがつおつゆ2倍
大さじ2
粗挽き黒こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
れんこんは皮をむき薄切りにします。ごぼうは皮をそいでからささがきにします。れんこん・ごぼうを軽く水にさらし、キッチンペーパーなどで水気をふき取ります。
2.
にんじんは皮をむき千切りにし、長ネギは斜め切りにします。
3.
フライパンに、れんこん・ごぼう・穀物酢を入れて中火で炒めます。酢分が少なくなってきたら、牛薄切り肉・にんじん・長ネギを加えて炒めます。
火が通ってきたところで、追いがつおつゆ2倍・粗びきこしょうを加えて調味します。
れんこんとごぼうを、穀物酢で炒めることによって色止めになり、白く仕上がります。