牛肉と根菜のさっぱり炒め

牛肉と根菜のさっぱり炒め
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

根菜に牛肉を加えてメインのおかずにもなる一皿です。お酢と追いがつおつゆをつかって、さっぱり&やさしい味付けに仕上げます。

★材料

(2人分)

  • 【食塩相当量(1人分)1.0g/ カロリー(1人分)419cal】

  • 牛薄切り肉

    140g

  • れんこん

    1/2節(80g)

  • ごぼう

    1/2本(80g)

  • にんじん

    1/3本(40g)

  • 長ネギ

    1/2本(50g)

  • 穀物酢

    大さじ2

  • 追いがつおつゆ2倍

    大さじ2

  • 粗挽き黒こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    れんこんは皮をむき薄切りにします。ごぼうは皮をそいでからささがきにします。れんこん・ごぼうを軽く水にさらし、キッチンペーパーなどで水気をふき取ります。

  2. 2.

    にんじんは皮をむき千切りにし、長ネギは斜め切りにします。

  3. 3.

    フライパンに、れんこん・ごぼう・穀物酢を入れて中火で炒めます。酢分が少なくなってきたら、牛薄切り肉・にんじん・長ネギを加えて炒めます。
    火が通ってきたところで、追いがつおつゆ2倍・粗びきこしょうを加えて調味します。

★ワンポイントアドバイス

れんこんとごぼうを、穀物酢で炒めることによって色止めになり、白く仕上がります。

小春さん

小春さん

\いつものご飯をよりおいしく/ レシピ+コツ発信中 フォローして料理上手に 4人家族。 2005年から書き始めたブログ 【ぽかぽかびより】 で、情熱と深堀りする探究心を持って マニアックに毎日更新。