季節の白菜とヘルシー食材お豆腐を使った白菜ロール。トマトのスープとカケトマで一味いつもと一味違った味わい方は如何??ご飯にもパンにも相性GOOOOD!!
★材料
(4人分)
木綿豆腐
1丁
白菜
8枚~10枚
しゃけフレーク
瓶の半分
しいたけ
6枚
長ネギ
4分の1
グリーンピース
冷凍20グラム
卵
1個
玉ねぎ
半分
固形スープの素
2キューブ
ローリエ
1枚
バター
大さじ1
カケトマ
1カップ
★作り方
(30分~1時間)
1.
お豆腐は十分に水切りします。
クッキングペーパーをひいいて、レンジで3分ほど(ラップはなしで)
2.
白菜も軽く水にひたしてから、レンジで加熱(それぞれのレンジで調節してください)して、さましておく
3.
しいたけは細かくカット。グリーンピースは解凍しておきます。長ネギはみじんぎりに。
4.
ボールに、お豆腐、しいたけ、グリーンピース、長ネギ、鮭フレーク(塩鮭でもよいです、その場合はほぐして)をいれ卵をいれ均一に混ぜます。
5.
さましておいた白菜は、固い部分はカットして、具材を包み易い状態に。
具材を包み易い位置におき、くるくると巻いて、まきおわりに楊枝をさしておく。
6.
鍋にバターをいれ、薄くスライスした玉ねぎを透き通るまで炒める。
7.
5を鍋にならべ、水500ccと調味料類、カケトマをいれ、弱火で40分ほど煮込みます。
時短のため、鮭フレーク、白菜も電子レンジで加熱しましたが、お湯で白菜をゆでて、茹で汁を使うと、白菜の風味が引き立ちますよ!!もちろんつかわなくても美味!!