お豆腐の白菜ロールトマトソースとカケトマ♪♪

お豆腐の白菜ロールトマトソースとカケトマ♪♪
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

季節の白菜とヘルシー食材お豆腐を使った白菜ロール。トマトのスープとカケトマで一味いつもと一味違った味わい方は如何??ご飯にもパンにも相性GOOOOD!!

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 白菜

    8枚~10枚

  • しゃけフレーク

    瓶の半分

  • しいたけ

    6枚

  • 長ネギ

    4分の1

  • グリーンピース

    冷凍20グラム

  • 1個

  • 玉ねぎ

    半分

  • 固形スープの素

    2キューブ

  • ローリエ

    1枚

  • バター

    大さじ1

  • カケトマ

    1カップ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お豆腐は十分に水切りします。
    クッキングペーパーをひいいて、レンジで3分ほど(ラップはなしで)

  2. 2.

    白菜も軽く水にひたしてから、レンジで加熱(それぞれのレンジで調節してください)して、さましておく

  3. 3.

    しいたけは細かくカット。グリーンピースは解凍しておきます。長ネギはみじんぎりに。

  4. 4.

    ボールに、お豆腐、しいたけ、グリーンピース、長ネギ、鮭フレーク(塩鮭でもよいです、その場合はほぐして)をいれ卵をいれ均一に混ぜます。

  5. 5.

    さましておいた白菜は、固い部分はカットして、具材を包み易い状態に。
    具材を包み易い位置におき、くるくると巻いて、まきおわりに楊枝をさしておく。

  6. 6.

    鍋にバターをいれ、薄くスライスした玉ねぎを透き通るまで炒める。

  7. 7.

    5を鍋にならべ、水500ccと調味料類、カケトマをいれ、弱火で40分ほど煮込みます。

★ワンポイントアドバイス

時短のため、鮭フレーク、白菜も電子レンジで加熱しましたが、お湯で白菜をゆでて、茹で汁を使うと、白菜の風味が引き立ちますよ!!もちろんつかわなくても美味!!