だしがきいてて野菜もたっぷり食べられます!
★材料
(2人分)
あさり
200g
人参
1/3本
大根
1/4本
えのき
100g
エビ
4尾
水菜
1株
中華スープ
600cc
豆腐
100g
紹興酒
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
塩・白胡椒
適量
★作り方
(5~15分)
1.
大根と人参をマッチ棒くらいの太さに切る。
えのきを3等分し、水菜も長さをそろえて切る。エビは殻をむいておく。
2.
鍋にスープを入れ、水菜以外の野菜を煮、少ししたらあさりを入れて蓋をし、口が開いたらエビ、豆腐をいれ、最後に水菜を入れる。
3.
仕上げに紹興酒・塩・白胡椒・ゴマ油をたらしたらできあがり!
アサリからの塩分があるので、薄めのスープで後から調整してね!