あさりと野菜たっぷりスープ

あさりと野菜たっぷりスープ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

だしがきいてて野菜もたっぷり食べられます!

★材料

(2人分)

  • あさり

    200g

  • 人参

    1/3本

  • 大根

    1/4本

  • えのき

    100g

  • エビ

    4尾

  • 水菜

    1株

  • 中華スープ

    600cc

  • 豆腐

    100g

  • 紹興酒

    小さじ1

  • ゴマ油

    小さじ1

  • 塩・白胡椒

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根と人参をマッチ棒くらいの太さに切る。
    えのきを3等分し、水菜も長さをそろえて切る。エビは殻をむいておく。

  2. 2.

    鍋にスープを入れ、水菜以外の野菜を煮、少ししたらあさりを入れて蓋をし、口が開いたらエビ、豆腐をいれ、最後に水菜を入れる。

  3. 3.

    仕上げに紹興酒・塩・白胡椒・ゴマ油をたらしたらできあがり!

★ワンポイントアドバイス

アサリからの塩分があるので、薄めのスープで後から調整してね!

うひひさん

うひひさん

夫婦二人暮らし。 毎日楽しく美味しい生活を目指してます。日々の晩御飯や、旅や散歩の写真を綴っています!