ダシがじゅわっと しいたけと海老のパン粉焼き

ダシがじゅわっと しいたけと海老のパン粉焼き
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

しいたけと海老で簡単にできる!
おつまみにもおかずにもなります。
ダシがじゅわっとしみだして美味しい~♪

★材料

(2人分)

  • しいたけ

    8個

  • 海老

    6尾

  • ネギ(白いところ)

    6㎝くらい

  • ヤマキ割烹白ダシ

    大さじ1.5

  • AJINOMOTOオリーブオイル

    大さじ1.5

  • パン粉   

    小さじ2

  • 青海苔

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    しいたけの軸をくるっとまわしながら取って、石づきは切って、残りはみじん切りにする。ネギはみじん切りにし、海老は殻を剥いてぶつ切りにする。

  2. 2.

    ボウルに海老とネギと椎茸の軸を入れて 白ダシをいれて混ぜる。

  3. 3.

    しいたけを4個づつ耐熱皿にのせ、傘の内側に【3】をのせてパン粉をかけ、
    オリーブオイルをかけて オーブントースターで10分くらい焼いたら出来上がり!
    仕上げに彩りで青海苔をかけました。

★ワンポイントアドバイス

しいたけは肉厚のものを使うと美味しいです。
トースターの温度によって加熱時間を加減してください。

★よろこばレシピ エピソード

ダシがじゅわっとしみだしておいしい!

うひひさん

うひひさん

夫婦二人暮らし。 毎日楽しく美味しい生活を目指してます。日々の晩御飯や、旅や散歩の写真を綴っています!