超簡単!中華雑炊

超簡単!中華雑炊
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

わかめときゅうりが入ったちょっとかわった中華雑炊。風邪予防にもお薦めです!

★材料

(2人分)

  • ほんだし 

    小さじ2

  • 生姜(チューブでもOK) 

    小さじ1/2

  • 砂糖 

    小さじ1

  • ご飯 

    180g

  • わかめ 

    15g

  • きゅうり(千切り) 

    1/2本

  • 水 

    500cc

  • 卵 

    1個

  • あげ玉  

    小さじ2

  • ラー油(お好みで)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水を沸騰させた鍋にほんだし、すった生姜を入れ、わかめ、きゅうり、ご飯をいれ、ひと煮立ちさせる。

  2. 2.

    溶き卵をいれ、卵をふわっと浮き上がってきたら、出来上がり! お好みでラー油をかけてね♪

★ワンポイントアドバイス

ご飯が軟らかめの方がお好きな方はひと煮立ちした後、数分煮詰めるといいですよ。

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!