わかめときゅうりが入ったちょっとかわった中華雑炊。風邪予防にもお薦めです!
★材料
(2人分)
ほんだし
小さじ2
生姜(チューブでもOK)
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
ご飯
180g
わかめ
15g
きゅうり(千切り)
1/2本
水
500cc
卵
1個
あげ玉
小さじ2
ラー油(お好みで)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
水を沸騰させた鍋にほんだし、すった生姜を入れ、わかめ、きゅうり、ご飯をいれ、ひと煮立ちさせる。
2.
溶き卵をいれ、卵をふわっと浮き上がってきたら、出来上がり! お好みでラー油をかけてね♪
ご飯が軟らかめの方がお好きな方はひと煮立ちした後、数分煮詰めるといいですよ。