出来たてをいただいてもよし、冷たくしていただくもよし!
★材料
板チョコ
100g
卵
2個
薄力粉
15g
生クリーム
100cc
グラニュー糖
30g
パウダーシュガー
適量
無塩バター(型にまぶす用)
適量
砂糖(型にまぶす用)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ココット型に溶かし無塩バターを丁寧に塗り、砂糖をふるっておく。
2.
卵は卵黄と卵白に分けておく。
3.
チョコレートを湯煎にかけ、溶けてきたらグラニュー糖を加える。
4.
別ボールに卵白をいれ、角のしっかりと立ったメレンゲを作る。
5.
生クリームも加えて、なめらかになったら火からおろす。
6.
卵黄、薄力粉の順に加えて混ぜる。
7.
数回にわけメレンゲを加える。
8.
メレンゲは切るようにして、底からすくいあげるように混ぜる。メレンゲの泡を消さないようにね。
9.
型に生地を流し入れ、オーブンで15分ほどで出来上がり。
10.
パウダーシュガーをまぶして、召し上がれ。
7)の行程でメレンゲを加えたら、ねらないように、切るようにして生地と混ぜてくださいね。