レモンとヨーグルトのヘルシーケーキ♪ バター不使用も嬉しいですっ♪
★材料
プレーンヨーグルト
85g
砂糖
85g
サラダ油
大さじ3
卵
1個
レモン汁
大さじ1・1/2
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
パウダーシュガー(お好みで)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
粉類は予めふるっておく。
2.
ボールにヨーグルトと砂糖をいれ、泡立て器でよく混ぜる。
3.
2)に溶き卵とサラダ油、レモン汁をいれ、さらによく混ぜる。
4.
3)に粉類をいれ、へらで軽くまぜ、適量外のサラダ油をぬった型に生地を流しこみ、175度のオーブンで40分ほど焼く。
5.
粗熱がとれたら、パウダーシュガーをかけて召し上がれ。
焼き上がりをチェックする際、生地に串をさしても生地がついてこなければ、出来上がりです。
ヨーグルト効果のもっちり、さっぱり感を堪能してください。