簡単!バター不要のレモンヨーグルトケーキ

簡単!バター不要のレモンヨーグルトケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

レモンとヨーグルトのヘルシーケーキ♪ バター不使用も嬉しいですっ♪

★材料

  • プレーンヨーグルト 

    85g

  • 砂糖 

    85g

  • サラダ油 

    大さじ3

  • 卵 

    1個

  • レモン汁 

    大さじ1・1/2

  • 薄力粉 

    100g

  • ベーキングパウダー 

    小さじ1

  • パウダーシュガー(お好みで)

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    粉類は予めふるっておく。

  2. 2.

    ボールにヨーグルトと砂糖をいれ、泡立て器でよく混ぜる。

  3. 3.

    2)に溶き卵とサラダ油、レモン汁をいれ、さらによく混ぜる。

  4. 4.

    3)に粉類をいれ、へらで軽くまぜ、適量外のサラダ油をぬった型に生地を流しこみ、175度のオーブンで40分ほど焼く。

  5. 5.

    粗熱がとれたら、パウダーシュガーをかけて召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

焼き上がりをチェックする際、生地に串をさしても生地がついてこなければ、出来上がりです。
ヨーグルト効果のもっちり、さっぱり感を堪能してください。

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!