クリチのスイートポテト

クリチのスイートポテト
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

クリチ風味のスイートポテト。コクとまろやかさ、爆発で〜す!\(^O^)/

★材料

(4人分)

  • さつま芋(正味)

    500g

  • 砂糖

    70g

  • 生クリーム

    50cc

  • クリームチーズ 

    20g

  • バター

    40g

  • 卵黄

    1個

  • 白ごま

    適量

  • 卵黄(艶出し用)

    1個分

  • 水 (艶出し用)

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもの皮をむき輪切りにしてひたひたの水で茹でる。

  2. 2.

    竹串が通るようになったら水を捨て、火にかけたまま余分な水分を飛ばしながらつぶす。

  3. 3.

    さつまいもがつぶれたら卵黄以外の材料を全て入れ、弱火にかけたまま、もったりするまでねる。

  4. 4.

    生地がもったりしてきたら火からおろし、卵黄を加え、軽く混ぜる。

  5. 5.

    熱が取れたら形を作って、真ん中の部分に白ごまをつけ、クッキングシートに並べる。

  6. 6.

    表面に艶出しの卵黄を塗って、黒ごまをかけ、200度のオーブンで表面に焦げ目がついたら出来上がり。(15分ほど)

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!