クリチ風味のスイートポテト。コクとまろやかさ、爆発で〜す!\(^O^)/
★材料
(4人分)
さつま芋(正味)
500g
砂糖
70g
生クリーム
50cc
クリームチーズ
20g
バター
40g
卵黄
1個
白ごま
適量
卵黄(艶出し用)
1個分
水 (艶出し用)
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもの皮をむき輪切りにしてひたひたの水で茹でる。
2.
竹串が通るようになったら水を捨て、火にかけたまま余分な水分を飛ばしながらつぶす。
3.
さつまいもがつぶれたら卵黄以外の材料を全て入れ、弱火にかけたまま、もったりするまでねる。
4.
生地がもったりしてきたら火からおろし、卵黄を加え、軽く混ぜる。
5.
熱が取れたら形を作って、真ん中の部分に白ごまをつけ、クッキングシートに並べる。
6.
表面に艶出しの卵黄を塗って、黒ごまをかけ、200度のオーブンで表面に焦げ目がついたら出来上がり。(15分ほど)