卵もゼラチンも使わず、プルンプルンのチーズケーキができちゃった♪
イチゴを飾ってクリスマスムードいっぱいだよ〜
★材料
☆クリームチーズ
200g
☆サワークリーム
100g
☆マシュマロ(プレーン)
100g
砂糖
30g
牛乳
大さじ6
ライム果汁
大さじ3
★オレオクッキー(クリームつき)
100g
★バター(溶かしたもの)
15g
イチゴ
11個
★作り方
(1時間以上)
1.
ジップロックにオレオクッキーをいれ、麺棒などをつかって細かく砕く。
2.
1)にレンジで溶かしたバターを加えて袋の上から、手で揉むように馴染ませる。
3.
型に1)をいれ、手で上から軽くおさえ形作って、冷蔵庫で生地を作ってる間ねかします。
4.
鍋に☆の材料をいれ、中火にかけとかす。
5.
4)に砂糖、牛乳、ライム汁を加え、さらに火をかけながら混ぜる。
6.
スムースになったら、2)のオレオのクラストを冷蔵庫からとりだし、そこにこの生地をいれる。
7.
粗熱がとれたら、再度冷蔵庫へ。2時間ほど冷やしたら出来上がり。
8.
イチゴなどお好みのフルーツをトッピングして、お好みの大きさにカットして召し上がれ。