マシュマロdeライムチーズケーキ

マシュマロdeライムチーズケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

卵もゼラチンも使わず、プルンプルンのチーズケーキができちゃった♪
イチゴを飾ってクリスマスムードいっぱいだよ〜

★材料

  • ☆クリームチーズ 

    200g

  • ☆サワークリーム 

    100g

  • ☆マシュマロ(プレーン) 

    100g

  • 砂糖 

    30g

  • 牛乳 

    大さじ6

  • ライム果汁 

    大さじ3

  • ★オレオクッキー(クリームつき) 

    100g

  • ★バター(溶かしたもの) 

    15g

  • イチゴ 

    11個 

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ジップロックにオレオクッキーをいれ、麺棒などをつかって細かく砕く。

  2. 2.

    1)にレンジで溶かしたバターを加えて袋の上から、手で揉むように馴染ませる。

  3. 3.

    型に1)をいれ、手で上から軽くおさえ形作って、冷蔵庫で生地を作ってる間ねかします。

  4. 4.

    鍋に☆の材料をいれ、中火にかけとかす。

  5. 5.

    4)に砂糖、牛乳、ライム汁を加え、さらに火をかけながら混ぜる。

  6. 6.

    スムースになったら、2)のオレオのクラストを冷蔵庫からとりだし、そこにこの生地をいれる。

  7. 7.

    粗熱がとれたら、再度冷蔵庫へ。2時間ほど冷やしたら出来上がり。

  8. 8.

    イチゴなどお好みのフルーツをトッピングして、お好みの大きさにカットして召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!