クリスマスバージョン!梅が枝餅

クリスマスバージョン!梅が枝餅
  1. おいしそう!

料理紹介

クリスマス気分を和風スイーツで楽しんじゃおう!! お家で簡単に梅が枝餅! 生地にお豆腐が使ってあるから、冷めてもやわらか〜いっ!

★材料

  • 豆腐  

    230g

  • 白玉粉  

    150g

  • 抹茶 

    小さじ1

  • 白餡 

    100g

  • 食紅 

    1〜2滴

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルに豆腐と白玉粉、抹茶を入れて混ぜ、ひとかたまりにする。耳たぶくらいの柔らかさになったらOK!

  2. 2.

    小さめのボールに白餡、食紅をいれよく混ぜたら、5つにわけておく。

  3. 3.

    1)の生地を丸く丸めたら平たくのばす。

  4. 4.

    3)の平たくのばした生地の上の真ん中の部分に餡をのせ、綺麗に包みながら平たくまるめる。

  5. 5.

    熱したフライパンで両面、こんがり焼けたら出来上がり。最後の3分ほど蒸し焼きにするといいよ。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!