片栗粉でくず餅ができちゃうって嬉しい! 懐かしの味を再現してみましょう!
★材料
片栗粉
40g
砂糖
40g
牛乳
190cc
きな粉
適量
☆黒砂糖
20g
☆水
30cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に片栗粉、砂糖、牛乳をいれ、火にかけながら木へらでよく混ぜる。
2.
底の方が固まってきたら、弱火にし、ひとかたまりになるまでよく混ぜる。
3.
型にラップをひき、そこに1)の生地をいれ、水でぬらした手で平らにしたら冷やし固める。
4.
黒砂糖と水を別ボールにいれ、レンジで加熱し溶かし、黒蜜を作る。
5.
2)が冷やし固まったら、一口サイズに切って、黒蜜ときな粉をお好みでかけて、召し上がれ♪
黒蜜は市販のを使うと便利ですよ♪