新鮮なレモンを入手! 大好きな彼のためにフレッシュレモンケーキはいかが? ホワイトチョコのアイシングとマッチングしてハート型ケーキ、彼のハートはイチコロよ。(^_-)
★材料
薄力粉
60g
アーモンドプードル
40g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター
100g
卵
1個
砂糖
90g
レモン汁
15cc
★レモン汁
大さじ1
★ホワイトチョコレート
70g
★生クリーム
大さじ1・1/2
アラザン
4g
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
2.
常温にしたバターを混ぜ砂糖を加え、もったりするまでよく混ぜる。
3.
2)にといた卵、レモン汁を加え、白くなるまでよく混ぜたら、1)のふるっておいた粉類を加え、へらで混ぜる。
4.
型にバター(適量外)をぬって、3)の生地をいれ、180度のオープンで20分ほど焼いて、さます。
5.
ケーキが冷める間、湯煎でホワイトチョコレートを溶かし、生クリームとレモン汁を加え、よく混ぜる。
6.
4)の焼きあがったケーキを5)のホワイトレモンソースにディップして、トップにアラザンをまいて出来上がり。