ハート型のレモンケーキ

ハート型のレモンケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

新鮮なレモンを入手! 大好きな彼のためにフレッシュレモンケーキはいかが? ホワイトチョコのアイシングとマッチングしてハート型ケーキ、彼のハートはイチコロよ。(^_-)

★材料

  • 薄力粉 

    60g

  • アーモンドプードル 

    40g

  • ベーキングパウダー 

    小さじ1

  • バター 

    100g

  • 卵 

    1個

  • 砂糖 

    90g

  • レモン汁 

    15cc

  • ★レモン汁 

    大さじ1

  • ★ホワイトチョコレート 

    70g

  • ★生クリーム 

    大さじ1・1/2

  • アラザン 

    4g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

  2. 2.

    常温にしたバターを混ぜ砂糖を加え、もったりするまでよく混ぜる。

  3. 3.

    2)にといた卵、レモン汁を加え、白くなるまでよく混ぜたら、1)のふるっておいた粉類を加え、へらで混ぜる。

  4. 4.

    型にバター(適量外)をぬって、3)の生地をいれ、180度のオープンで20分ほど焼いて、さます。

  5. 5.

    ケーキが冷める間、湯煎でホワイトチョコレートを溶かし、生クリームとレモン汁を加え、よく混ぜる。

  6. 6.

    4)の焼きあがったケーキを5)のホワイトレモンソースにディップして、トップにアラザンをまいて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!