懐かしのあの味をお家で♪ 手作り五平餅はいかが〜?
★材料
(2人分)
ごはん(冷凍の場合は温めてね)
200g
ピーナッツ
15g
クルミ
15g
ゴマ
小さじ1
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ1/2
☆味噌
大さじ1/2
割箸
2本
アルミフォイル
適量
サランラップ
適量
サラダ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
つけだれを作る。すり鉢にピーナッツ、クルミ、ゴマをいれ、細かくつぶしすった後、☆の調味料を全ていれ、さらにすり混ぜる。
2.
ごはんを温め、めん棒などで8割ほどつぶしす。
3.
サランラップにご飯をのせ、真ん中に割箸におき、小判型になるように手で形作る。
4.
割箸の出ている部分をアルミフォイルで覆って、サラダ油をぬったアルミフォイルの上においてトースターで両面色がつく程度焼く。
5.
片面につけだれをぬり、トースターで少し焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。