五平餅

五平餅
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

懐かしのあの味をお家で♪ 手作り五平餅はいかが〜?

★材料

(2人分)

  • ごはん(冷凍の場合は温めてね) 

    200g

  • ピーナッツ

    15g

  • クルミ 

    15g

  • ゴマ 

    小さじ1

  • ☆砂糖  

    大さじ2

  • ☆みりん 

    小さじ1

  • ☆しょうゆ 

    大さじ1/2

  • ☆味噌 

    大さじ1/2

  • 割箸  

    2本

  • アルミフォイル 

    適量

  • サランラップ 

    適量

  • サラダ油 

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    つけだれを作る。すり鉢にピーナッツ、クルミ、ゴマをいれ、細かくつぶしすった後、☆の調味料を全ていれ、さらにすり混ぜる。

  2. 2.

    ごはんを温め、めん棒などで8割ほどつぶしす。

  3. 3.

    サランラップにご飯をのせ、真ん中に割箸におき、小判型になるように手で形作る。

  4. 4.

    割箸の出ている部分をアルミフォイルで覆って、サラダ油をぬったアルミフォイルの上においてトースターで両面色がつく程度焼く。

  5. 5.

    片面につけだれをぬり、トースターで少し焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!