アイス大福

アイス大福
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

あの雪見大福がお家でも作れちゃうって嬉しい! 餡もはいったアイス大福だよ〜 

★材料

  • 白玉粉(なければ、もち粉でもOK!) 

    50g

  • 砂糖 

    60g

  • 水 

    100cc

  • 片栗粉 

    適量

  • 餡 

    80g

  • バニラアイス 

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白玉粉に水を少しずつ加えよく混ぜて、そこに砂糖を加えてさらに混ぜる。

  2. 2.

    レンジで2分加熱し、水でぬらしたスプーンなどで混ぜたらあとさらに1分レンジ加熱しまた混ぜる。

  3. 3.

    片栗粉をひいたとこに2)をおき、その上にさらに片栗粉をひき、ローラーでのばしてお好みの大きさにカットする。

  4. 4.

    小さい目のボウルにラップをしき、あんを入れて、スプーンの背でぎゅうひにそわせるように平らにならす。

  5. 5.

    くり抜いたアイスをのせ、外にはみ出させている求肥で形を整えるようにしてアイスを包む。

  6. 6.

    ラップをして冷凍庫で冷やし固め、食べる10分ほど前にとりだし、召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!