あの雪見大福がお家でも作れちゃうって嬉しい! 餡もはいったアイス大福だよ〜
★材料
白玉粉(なければ、もち粉でもOK!)
50g
砂糖
60g
水
100cc
片栗粉
適量
餡
80g
バニラアイス
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
白玉粉に水を少しずつ加えよく混ぜて、そこに砂糖を加えてさらに混ぜる。
2.
レンジで2分加熱し、水でぬらしたスプーンなどで混ぜたらあとさらに1分レンジ加熱しまた混ぜる。
3.
片栗粉をひいたとこに2)をおき、その上にさらに片栗粉をひき、ローラーでのばしてお好みの大きさにカットする。
4.
小さい目のボウルにラップをしき、あんを入れて、スプーンの背でぎゅうひにそわせるように平らにならす。
5.
くり抜いたアイスをのせ、外にはみ出させている求肥で形を整えるようにしてアイスを包む。
6.
ラップをして冷凍庫で冷やし固め、食べる10分ほど前にとりだし、召し上がれ。