さくら抹茶パウンドケーキ

さくら抹茶パウンドケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

春が待ち遠しいあなた、この春にこんなケーキはいかが〜? 桜と抹茶のパウンドケーキだよ♪

★材料

  • バター 

    100g

  • 砂糖 

    100g

  • 卵 

    2個

  • 薄力粉 

    100g

  • ベーキングパウダー 

    小さじ1

  • ストロベリーパウダー 

    5g

  • 食紅 

    1的

  • 抹茶 

    2g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    常温のバターと砂糖をよく混ぜ、白っぽくふんわりしてきたら、卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜる。

  2. 2.

    予めふるておいた薄力粉とベーキングパウダーをくわえ、全体を混ぜる。

  3. 3.

    2)を2つにわけ、それぞれボールにいれる。

  4. 4.

    1つはストロベリーパウダーと食紅を加え全体をこねないようにへらで混ぜる。

  5. 5.

    もう1つは抹茶を加え全体をこねないようにへらで混ぜる。

  6. 6.

    型に生地を交互に入れる。

  7. 7.

    型の底をトントンたたき空気を抜き生地をならす。

  8. 8.

    へらで2回ぐらいぐるぐるっと混ぜたら、また底をとんとんたたいて空気を抜く。

  9. 9.

    180度のオーブンで30~35分焼いて、串をさしても生地がついてこなければ、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!