春が待ち遠しいあなた、この春にこんなケーキはいかが〜? 桜と抹茶のパウンドケーキだよ♪
★材料
バター
100g
砂糖
100g
卵
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
ストロベリーパウダー
5g
食紅
1的
抹茶
2g
★作り方
(30分~1時間)
1.
常温のバターと砂糖をよく混ぜ、白っぽくふんわりしてきたら、卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜる。
2.
予めふるておいた薄力粉とベーキングパウダーをくわえ、全体を混ぜる。
3.
2)を2つにわけ、それぞれボールにいれる。
4.
1つはストロベリーパウダーと食紅を加え全体をこねないようにへらで混ぜる。
5.
もう1つは抹茶を加え全体をこねないようにへらで混ぜる。
6.
型に生地を交互に入れる。
7.
型の底をトントンたたき空気を抜き生地をならす。
8.
へらで2回ぐらいぐるぐるっと混ぜたら、また底をとんとんたたいて空気を抜く。
9.
180度のオーブンで30~35分焼いて、串をさしても生地がついてこなければ、出来上がり。