ロッキン流ホットク

ロッキン流ホットク
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

韓国で人気のおやつ、ホットク。ロッキン流レシピで、フライパンとフライ返しで、エイヤーッとできちゃう簡単おやつです。

★材料

  • 薄力粉 

    100g

  • もち粉 

    60g

  • ベーキングパウダー 

    小さじ1/2

  • ドライイースト 

    小さじ1/2

  • 豆腐 

    70g

  • 水 

    70~80cc

  • 黒糖 

    10g

  • くるみ(ピーナッツ等) 

    10g

  • サラダ油 

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールに小麦粉、もち粉、ベーキングパウダー、イースト、豆腐を入れ水を少しづついれ(加減をみながら)手でよく捏ねる。

  2. 2.

    ひとまとめにしたらラップでつつみ、最低30分、生地やすませる。

  3. 3.

    くるみを包丁で細かく刻み小さめのボールにいれ、黒糖と一緒に混ぜておく。

  4. 4.

    2の生地を伸ばしたら、手にサラダ油を付け生地をのせ、真ん中に3)の具をいれ、生地を丸める。

  5. 5.

    サラダ油を多めに入れたフライパンで中~弱火にして両面を焼いて、最後は蒸し焼きにする。

  6. 6.

    中まで火が通ったら、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

工程5)で途中フライ返しの背で押しながら、平たくすることがポイント。
参照:http://ameblo.jp/rokkinhouse/entry-11179594369.html

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!