韓国で人気のおやつ、ホットク。ロッキン流レシピで、フライパンとフライ返しで、エイヤーッとできちゃう簡単おやつです。
★材料
薄力粉
100g
もち粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ドライイースト
小さじ1/2
豆腐
70g
水
70~80cc
黒糖
10g
くるみ(ピーナッツ等)
10g
サラダ油
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ボールに小麦粉、もち粉、ベーキングパウダー、イースト、豆腐を入れ水を少しづついれ(加減をみながら)手でよく捏ねる。
2.
ひとまとめにしたらラップでつつみ、最低30分、生地やすませる。
3.
くるみを包丁で細かく刻み小さめのボールにいれ、黒糖と一緒に混ぜておく。
4.
2の生地を伸ばしたら、手にサラダ油を付け生地をのせ、真ん中に3)の具をいれ、生地を丸める。
5.
サラダ油を多めに入れたフライパンで中~弱火にして両面を焼いて、最後は蒸し焼きにする。
6.
中まで火が通ったら、出来上がり。
工程5)で途中フライ返しの背で押しながら、平たくすることがポイント。
参照:http://ameblo.jp/rokkinhouse/entry-11179594369.html