抹茶チーズケーキ

抹茶チーズケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

抹茶のチーズケーキ、クラストのオレオクッキーとの色合いもばっちり。お好みで、ホイップクリームと餡もそえて召し上がれ♪

★材料

  • クリームチーズ 

    250g

  • 生クリーム 

    100cc

  • 卵 

    2個

  • 抹茶 

    大さじ1

  • 砂糖

    100g

  • 薄力粉 

    大さじ3

  • バニラエッセンス 

    小さじ1

  • オレオクッキー(クリームも) 

    100g

  • バター 

    40g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    クラストを作ります。ジップロックにオレオをいれ、細かくくだく。

  2. 2.

    1)に溶かしたバターを加えよく混ぜる。

  3. 3.

    2)の全体が馴染んだら、型にひきしめ、ラップをつかって軽く押し、均一にする。

  4. 4.

    常温に戻したクリームチーズに砂糖を加えよく混ぜる。

  5. 5.

    卵、バニラエッセンス、生クリームを加え、さらに混ぜる。

  6. 6.

    予めふるっておいた粉類を3)に加え、へらで混ぜる。

  7. 7.

    3)のクラストの上に流しいれ、170度のオーブンで40~45分焼いて出来上がり。 

★ワンポイントアドバイス

一晩寝かせるとさらに味が落ち着いて美味しいです。
型は15cmの丸形を使いました。

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!