抹茶のチーズケーキ、クラストのオレオクッキーとの色合いもばっちり。お好みで、ホイップクリームと餡もそえて召し上がれ♪
★材料
クリームチーズ
250g
生クリーム
100cc
卵
2個
抹茶
大さじ1
砂糖
100g
薄力粉
大さじ3
バニラエッセンス
小さじ1
オレオクッキー(クリームも)
100g
バター
40g
★作り方
(1時間以上)
1.
クラストを作ります。ジップロックにオレオをいれ、細かくくだく。
2.
1)に溶かしたバターを加えよく混ぜる。
3.
2)の全体が馴染んだら、型にひきしめ、ラップをつかって軽く押し、均一にする。
4.
常温に戻したクリームチーズに砂糖を加えよく混ぜる。
5.
卵、バニラエッセンス、生クリームを加え、さらに混ぜる。
6.
予めふるっておいた粉類を3)に加え、へらで混ぜる。
7.
3)のクラストの上に流しいれ、170度のオーブンで40~45分焼いて出来上がり。
一晩寝かせるとさらに味が落ち着いて美味しいです。
型は15cmの丸形を使いました。