クリチのマーブルパウンドケーキ

クリチのマーブルパウンドケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

クリチがはいったことによってまろやかさがまし、しっとりしたマーブルケーキ。一晩待つのは辛抱がかな~りいるけど、待つ価値ありだよ♪

★材料

  • バター

    60g

  • 砂糖 

    80g

  • クリームチーズ 

    100g

  • 卵黄 

    1個

  • 卵 

    1個

  • バニラエッセンス 

    数滴

  • ☆薄力粉 

    120g

  • ☆ベーキングパウダー 

    小さじ1/4

  • スイートチョコレート 

    90g

  • (シロップ)

    (分量)

  • 水 

    大さじ1

  • 砂糖 

    大さじ1

  • ラム酒 

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールに常温のバターと砂糖を加え、もったりするまでよく混ぜる。

  2. 2.

    さらにクリームチーズを加え、混ぜる。

  3. 3.

    卵黄を加え、混ぜたら、よく溶いた全卵を数回にわけながら混ぜる。

  4. 4.

    バニラエッセンスを加え混ぜたら、予めふるっておいた☆の粉類をくわえ、切るようにへらで混ぜる。こねないこと!

  5. 5.

    生地の1/3を別ボールに移し、予め湯せんで溶かしておいたチョコレートを加え、切るようにへらで混ぜる。これもこねないこと!

  6. 6.

    4)のボールに5)のチョコの生地をくわえ、へらで2回だけ底からかえすように混ぜる。

  7. 7.

    型にクッキングシートをひき、その中に生地をいれ、180度のオーブンで35~40分ほど焼いてできあがり。

  8. 8.

    焼いてる間にシロップを作る。小さめの容器に全ての材料を加えよく混ぜておく。

  9. 9.

    ケーキが焼きあがったら、すぐにはけでシロップをぬって、ラップで包んで一晩おいて出来あがり。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!