クリチがはいったことによってまろやかさがまし、しっとりしたマーブルケーキ。一晩待つのは辛抱がかな~りいるけど、待つ価値ありだよ♪
★材料
バター
60g
砂糖
80g
クリームチーズ
100g
卵黄
1個
卵
1個
バニラエッセンス
数滴
☆薄力粉
120g
☆ベーキングパウダー
小さじ1/4
スイートチョコレート
90g
(シロップ)
(分量)
水
大さじ1
砂糖
大さじ1
ラム酒
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
ボールに常温のバターと砂糖を加え、もったりするまでよく混ぜる。
2.
さらにクリームチーズを加え、混ぜる。
3.
卵黄を加え、混ぜたら、よく溶いた全卵を数回にわけながら混ぜる。
4.
バニラエッセンスを加え混ぜたら、予めふるっておいた☆の粉類をくわえ、切るようにへらで混ぜる。こねないこと!
5.
生地の1/3を別ボールに移し、予め湯せんで溶かしておいたチョコレートを加え、切るようにへらで混ぜる。これもこねないこと!
6.
4)のボールに5)のチョコの生地をくわえ、へらで2回だけ底からかえすように混ぜる。
7.
型にクッキングシートをひき、その中に生地をいれ、180度のオーブンで35~40分ほど焼いてできあがり。
8.
焼いてる間にシロップを作る。小さめの容器に全ての材料を加えよく混ぜておく。
9.
ケーキが焼きあがったら、すぐにはけでシロップをぬって、ラップで包んで一晩おいて出来あがり。