桜羽二重餅

桜羽二重餅
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

日本の桜を想いながら作った桜羽二重餅。 レンジで作れちゃうところがまた嬉しい簡単和菓子です。

★材料

  • 白玉粉

    70g

  • 米粉

    30g

  • 砂糖

    80g

  • 140cc

  • 食紅 

    1的

  • 片栗粉 

    適量

  • 白餡

    120g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    耐熱容器に白玉粉と水、食紅を入れ、よく混ぜる。

  2. 2.

    1)に米粉と砂糖を加え、混ぜる。するとトロトロになります。

  3. 3.

    レンジで2分加熱し、一旦取り出してぬらしたスプーンで混ぜたら、再度1分加熱。また混ぜて透明になったら出来上がり。

  4. 4.

    キッチンカウンターの上に片栗粉をかけその上に3)の生地をおき、さらにその上に片栗粉をかけ、ローラーで平にのばす。

  5. 5.

    正方形にカットして、白餡をのせ、三角形になるように包んで出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!