白あんの春色マーブルケーキ

白あんの春色マーブルケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

あま~い白餡の香りとバターの風味が最高にマッチした春色のパウンドケーキ。3時のおやつにいかがですか?

★材料

  • 薄力粉 

    70g

  • ベーキングパウダー 

    小さじ1/2

  • バター 

    60g

  • 砂糖 

    40g

  • 卵 

    1個

  • 白餡 

    70g

  • 食紅 

    2的

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールに常温のバターと砂糖を加え、もったりするまでよく混ぜる。

  2. 2.

    そこに白餡と溶いた卵を交互に加えながら、混ぜる。

  3. 3.

    予めふるっておいた☆の粉類をくわえ、切るようにへらで混ぜる。こねないこと!

  4. 4.

    生地の1/3を別ボールにうつし、食紅加え、切るようにへらで混ぜる。これもこねないこと!

  5. 5.

    3)のボールに4)の桜色の生地をくわえ、へらで2回だけ底からかえすように混ぜる。

  6. 6.

    型に生地をいれ、180度のオーブンで35~40分ほど焼いてできあがり。

  7. 7.

    粗熱が取れたらラップをして、完全に冷めてから、お好きな大きさにカットして召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

パウンド型は17×7cmのを使いました。

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!