あま~い白餡の香りとバターの風味が最高にマッチした春色のパウンドケーキ。3時のおやつにいかがですか?
★材料
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター
60g
砂糖
40g
卵
1個
白餡
70g
食紅
2的
★作り方
(1時間以上)
1.
ボールに常温のバターと砂糖を加え、もったりするまでよく混ぜる。
2.
そこに白餡と溶いた卵を交互に加えながら、混ぜる。
3.
予めふるっておいた☆の粉類をくわえ、切るようにへらで混ぜる。こねないこと!
4.
生地の1/3を別ボールにうつし、食紅加え、切るようにへらで混ぜる。これもこねないこと!
5.
3)のボールに4)の桜色の生地をくわえ、へらで2回だけ底からかえすように混ぜる。
6.
型に生地をいれ、180度のオーブンで35~40分ほど焼いてできあがり。
7.
粗熱が取れたらラップをして、完全に冷めてから、お好きな大きさにカットして召し上がれ。
パウンド型は17×7cmのを使いました。