ふわっふわっな抹茶のホワイトチョコレートケーキ。ホワイトチョコのこくもたまりませんっ!
★材料
ホワイトチョコレート
60g
卵
2個
砂糖
60g
牛乳
20cc
☆薄力粉
20g
☆抹茶
3g
パウダーシュガー(お好みで)
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ボールに卵白に砂糖(30g)を数回にわけ加えてながら、角がたつまで泡立てる。
2.
別ボールに卵黄に砂糖(30g)を数回にわけ加えてながら、まったりするまでよく混ぜる。
3.
2)に湯煎でとかしたホワイトチョコ、常温にした牛乳を加え、よく混ぜる。
4.
3)に1)のメレンゲ1/2を加え、へらで切るように混ぜる。
5.
4)に粉類(☆)を加え、へらで混ぜ、残りのメレンゲ1/2を2回にわけ、切るように混ぜる。
6.
型に流しこみ、最初は180度のオーブンで12分、170度にさげ、20~25分焼いて出来上がり。
7.
冷めたら、お好きでパウダーシュガーをふりかけて召し上がれ。