抹茶のホワイトチョコレートケーキ

抹茶のホワイトチョコレートケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

ふわっふわっな抹茶のホワイトチョコレートケーキ。ホワイトチョコのこくもたまりませんっ!

★材料

  • ホワイトチョコレート 

    60g

  • 卵 

    2個

  • 砂糖 

    60g

  • 牛乳

    20cc

  • ☆薄力粉

    20g

  • ☆抹茶

    3g

  • パウダーシュガー(お好みで) 

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールに卵白に砂糖(30g)を数回にわけ加えてながら、角がたつまで泡立てる。

  2. 2.

    別ボールに卵黄に砂糖(30g)を数回にわけ加えてながら、まったりするまでよく混ぜる。

  3. 3.

    2)に湯煎でとかしたホワイトチョコ、常温にした牛乳を加え、よく混ぜる。

  4. 4.

    3)に1)のメレンゲ1/2を加え、へらで切るように混ぜる。

  5. 5.

    4)に粉類(☆)を加え、へらで混ぜ、残りのメレンゲ1/2を2回にわけ、切るように混ぜる。

  6. 6.

    型に流しこみ、最初は180度のオーブンで12分、170度にさげ、20~25分焼いて出来上がり。

  7. 7.

    冷めたら、お好きでパウダーシュガーをふりかけて召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!