子供の日に手作りちまきで子供の成長をお祝いしましょう!
★材料
上新粉
70g
餅粉
30g
砂糖
110g
水
170cc
笹の葉
10枚
タコの糸(もし、伊草があれば最高)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
笹の葉を洗ってよく水をふきおっっておく。
2.
ボールに上新粉、餅粉、砂糖をいれ、水を加え、ダマが出来ないように良く混ぜる。
3.
ラップをふんわりかけ、レンジで3分加熱。
4.
一旦とりだし、よく混ぜる。
5.
再度、ラップをふんわりかけ、レンジで2分加熱。
6.
再度とりだし、透明でつやのある生地になるまよく混ぜる。
7.
水でぬらしたボールにうつしかえ、すりこぎでこしがでるまでよくこねる。
8.
こね終わったら、手で触れるくらいまでさましておく。
9.
冷めたら生地を5等分して、ちまきの形に丸め、笹の葉を2枚使って包み、タコ糸で縛る。
10.
蒸し器に並べ20分蒸してできあがり。