卵もつかってないのに、ふわっとしてもちもちのパンケーキ。ホエーの使い道にこまったら、これだよ、これっ!d(^-^)ネ!
★材料
(1人分)
☆薄力粉
100g
☆砂糖
15g
☆ベーキングパウダー
小さじ1/2
バター(溶かす)
15g
ホエー(乳清)
120cc
くるみ(軽くローストしたもの)
5g
メープルシロップ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
まず前の晩にヨーグルトを水切りします。
2.
予めふるっておいた粉類をボールにいれ、1)でできたホエー(乳清)を加え混ぜる。
3.
さらに溶かしたバターを加え、よく混ぜる。
4.
フライパンを熱して3)の生地をいれ、焼いていく。
5.
焼いてる間に、別のフライパンを使ってくるみをトーストする。
6.
4)が焼きあがったら、トーストしたくるみをのせ、メープルシロップをかけ、召し上がれ。
ヨーグルトを水切りする時間は調理時間に含まれてません。