チーズまんじゅう

チーズまんじゅう
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

本来のチーズまんじゅうのチーズはきっと違うものだと思うけど、クリームチーズで代用。幼い頃、大好きだった宮崎の銘菓「チーズまんじゅう」を再現してみました。

★材料

  • 薄力粉 

    160g

  • 砂糖 

    60g

  • 卵 

    1個

  • バター 

    60g

  • ベーキングパウダー 

    大さじ1/2

  • クリームチーズ 

    10g×16個

  • 卵黄(ぬる用) 

    1個

  • 水(ぬる用)

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールに卵と砂糖をいれよく混ぜ、そこに溶かしたバターを加えさらによく混ぜる。

  2. 2.

    予めふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを数回にわけながらいれへらで混ぜる。

  3. 3.

    クリームチーズを小さくまるめる。

  4. 4.

    生地を16等分にし、平たくのばし、真ん中にクリームチーズをのせ丸く包む。

  5. 5.

    クッキングシートの上にのせ、卵黄と水をあわせたものを表面にぬる。

  6. 6.

    180度のオーブンで16~18分ほど焼いて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!