本来のチーズまんじゅうのチーズはきっと違うものだと思うけど、クリームチーズで代用。幼い頃、大好きだった宮崎の銘菓「チーズまんじゅう」を再現してみました。
★材料
薄力粉
160g
砂糖
60g
卵
1個
バター
60g
ベーキングパウダー
大さじ1/2
クリームチーズ
10g×16個
卵黄(ぬる用)
1個
水(ぬる用)
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに卵と砂糖をいれよく混ぜ、そこに溶かしたバターを加えさらによく混ぜる。
2.
予めふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを数回にわけながらいれへらで混ぜる。
3.
クリームチーズを小さくまるめる。
4.
生地を16等分にし、平たくのばし、真ん中にクリームチーズをのせ丸く包む。
5.
クッキングシートの上にのせ、卵黄と水をあわせたものを表面にぬる。
6.
180度のオーブンで16~18分ほど焼いて出来上がり。