醤油麹効果で鶏肉に旨みが凝縮し、特製醤油麹ソースでさらに旨みが爆発した鶏ニラ炒めです! バテ気味の時にはもってこいですよ♪
★材料
(4人分)
チキン(胸肉)
2枚
醤油麹(チキンの下味用)
大さじ2
小麦粉(まぶす用)
適量
もやし
1袋
にら
1束
ニンニク(刻んだもの)
1片
サラダ油
適量
(特製醤油麹ソース)
(分量)
☆醤油麹
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆オイスターソース
大さじ1・1/2
☆ハチミツ
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
チキンを1口サイズに切って、ジップロックにいれ、醤油麹を加え、全体を軽くもみ、冷蔵庫で2日間ほど、つけておく。
2.
小さいボールに☆の材料を加えよく混ぜておく。
3.
フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクを炒め香りをだしたら、軽く小麦粉をまぶしたチキンを入れ、両面焼き色がつくまで焼く。
4.
両面が焼けたら、一旦、チキンを取り出す。
5.
チキンを炒めた同じフライパンにサラダ油をたし、もやし、にらを加え炒める。
6.
5)にチキンを戻し、2)の特製醤油麹ソースを加え、少し煮込んだら出来上がり。
行程1)の醤油麹にチキンをつけておく時間は調理時間に含まれてません。
行程3)では、チキンは中まで火を通す必要はありません。行程6)の時に中まで火を通してください。