醤油麹deもやしたっぷり鶏ニラ炒め

醤油麹deもやしたっぷり鶏ニラ炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

醤油麹効果で鶏肉に旨みが凝縮し、特製醤油麹ソースでさらに旨みが爆発した鶏ニラ炒めです! バテ気味の時にはもってこいですよ♪

★材料

(4人分)

  • チキン(胸肉)

    2枚

  • 醤油麹(チキンの下味用) 

    大さじ2

  • 小麦粉(まぶす用) 

    適量

  • もやし 

    1袋

  • にら 

    1束

  • ニンニク(刻んだもの) 

    1片

  • サラダ油 

    適量

  • (特製醤油麹ソース)

    (分量)

  • ☆醤油麹 

    大さじ1

  • ☆酒 

    大さじ2

  • ☆オイスターソース 

    大さじ1・1/2

  • ☆ハチミツ 

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    チキンを1口サイズに切って、ジップロックにいれ、醤油麹を加え、全体を軽くもみ、冷蔵庫で2日間ほど、つけておく。

  2. 2.

    小さいボールに☆の材料を加えよく混ぜておく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を入れ、ニンニクを炒め香りをだしたら、軽く小麦粉をまぶしたチキンを入れ、両面焼き色がつくまで焼く。

  4. 4.

    両面が焼けたら、一旦、チキンを取り出す。

  5. 5.

    チキンを炒めた同じフライパンにサラダ油をたし、もやし、にらを加え炒める。

  6. 6.

    5)にチキンを戻し、2)の特製醤油麹ソースを加え、少し煮込んだら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

行程1)の醤油麹にチキンをつけておく時間は調理時間に含まれてません。
行程3)では、チキンは中まで火を通す必要はありません。行程6)の時に中まで火を通してください。

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!