濃厚ヨーグルトホワイトチョコチーズケーキ

濃厚ヨーグルトホワイトチョコチーズケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

水切りヨーグルトをつかってヘルシーで、でも、心もお腹も満たされるようにとホワイトチョコを使った濃厚チーズケーキ。女子の皆さん、これははまりますよ〜♪

★材料

  • ヨーグルト 

    200g

  • 砂糖 

    90g

  • 卵   

    2個

  • 薄力粉    

    20g 

  • 低脂肪生クリーム 

    200cc  

  • ホワイトチョコレート 

    120g

  • (クラスト)

    (分量)

  • オレオ(クリームも一緒に) 

    110g

  • バター  

    40g 

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    まず前の晩にヨーグルトを水切りしておく。

  2. 2.

    ジップロックにオレオをいれ、砕いた後、溶かしバターを加え、全体を馴染ませておく。

  3. 3.

    2)を型にしきつめる。

  4. 4.

    ボールに生クリーム100ccをいれ、湯せんにかけ、小さく切ったホワイトチョコをいれ、とかす。

  5. 5.

    別のボールに水切りヨーグルト、砂糖。卵、薄力粉の順に入れ泡立て器でよく混ぜる。

  6. 6.

    5)に4)を加え、残りの生クリーム100ccを入れ全体を混ぜる。

  7. 7.

    3)の型に生地を流しこみ、180℃のオーブンで45分~50分焼く。

  8. 8.

    粗熱がとれたら、型のまま、冷蔵庫にいれよく冷やす。

  9. 9.

    食べる時に型からはずし、お好きな大きさにカットして召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

☆15cm×15cmの型を使用。   ☆ヨーグルトの水切りの時間は調理時間に含まれてません。   ☆ヨーグルトを水切りした後は、だいたい水切り前の分量の半分になります。

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!