水切りヨーグルトをつかってヘルシーで、でも、心もお腹も満たされるようにとホワイトチョコを使った濃厚チーズケーキ。女子の皆さん、これははまりますよ〜♪
★材料
ヨーグルト
200g
砂糖
90g
卵
2個
薄力粉
20g
低脂肪生クリーム
200cc
ホワイトチョコレート
120g
(クラスト)
(分量)
オレオ(クリームも一緒に)
110g
バター
40g
★作り方
(1時間以上)
1.
まず前の晩にヨーグルトを水切りしておく。
2.
ジップロックにオレオをいれ、砕いた後、溶かしバターを加え、全体を馴染ませておく。
3.
2)を型にしきつめる。
4.
ボールに生クリーム100ccをいれ、湯せんにかけ、小さく切ったホワイトチョコをいれ、とかす。
5.
別のボールに水切りヨーグルト、砂糖。卵、薄力粉の順に入れ泡立て器でよく混ぜる。
6.
5)に4)を加え、残りの生クリーム100ccを入れ全体を混ぜる。
7.
3)の型に生地を流しこみ、180℃のオーブンで45分~50分焼く。
8.
粗熱がとれたら、型のまま、冷蔵庫にいれよく冷やす。
9.
食べる時に型からはずし、お好きな大きさにカットして召し上がれ。
☆15cm×15cmの型を使用。 ☆ヨーグルトの水切りの時間は調理時間に含まれてません。 ☆ヨーグルトを水切りした後は、だいたい水切り前の分量の半分になります。