あんパンとくれば、次はクリームパンだよね! レンジで作れちゃう簡単カスタードクリームがいっぱいはいったクリームパン、おやつにいかがですか?
★材料
(パン生地)
(分量)
牛乳
210cc
卵
2個
強力粉
430g
砂糖
50g
無縁バター
30g
ドライイースト
4g
塩
5g
(カスタードクリーム)
(分量)
卵黄
2個
牛乳
300cc
砂糖
140g
薄力粉
10g
コーンスターチ
10g
バニラエッセンス
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
HBに、牛乳~塩までをセットし、生地作りコースで一次発酵までお任せ。
2.
その間にカスタードつくリームを作る。全ての材料をボールにいれよく混ぜてレンジで2分。
3.
一旦とりだし、泡立て器で手早く混ぜる。
4.
さらにレンジで1分加熱したら、またとりだし、泡立て器で手早く混ぜる。あとは、ラップしてさましておく。
5.
一次発酵の終わった生地を、パンケースから取り出し16等分にして1つづつ丸める。タオルをかけて、20分のベンチタイム。
6.
1つづつ薄く丸く伸ばし、カスタードをのせ、手でまるめるように形つくって、クッキングシートの上におく。
7.
40分ほど第二次発酵させる。
8.
パン生地の表面を卵黄液で塗る。
9.
180度のオーブンで15分ほど焼いてできあがり。