クリームパン

クリームパン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

あんパンとくれば、次はクリームパンだよね! レンジで作れちゃう簡単カスタードクリームがいっぱいはいったクリームパン、おやつにいかがですか?

★材料

  • (パン生地)

    (分量)

  • 牛乳 

    210cc

  • 卵 

    2個

  • 強力粉 

    430g

  • 砂糖 

    50g

  • 無縁バター 

    30g

  • ドライイースト 

    4g

  • 塩 

    5g

  • (カスタードクリーム)

    (分量)

  • 卵黄 

    2個

  • 牛乳 

    300cc

  • 砂糖 

    140g

  • 薄力粉 

    10g

  • コーンスターチ 

    10g

  • バニラエッセンス 

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    HBに、牛乳~塩までをセットし、生地作りコースで一次発酵までお任せ。

  2. 2.

    その間にカスタードつくリームを作る。全ての材料をボールにいれよく混ぜてレンジで2分。

  3. 3.

    一旦とりだし、泡立て器で手早く混ぜる。

  4. 4.

    さらにレンジで1分加熱したら、またとりだし、泡立て器で手早く混ぜる。あとは、ラップしてさましておく。

  5. 5.

    一次発酵の終わった生地を、パンケースから取り出し16等分にして1つづつ丸める。タオルをかけて、20分のベンチタイム。

  6. 6.

    1つづつ薄く丸く伸ばし、カスタードをのせ、手でまるめるように形つくって、クッキングシートの上におく。

  7. 7.

    40分ほど第二次発酵させる。

  8. 8.

    パン生地の表面を卵黄液で塗る。

  9. 9.

    180度のオーブンで15分ほど焼いてできあがり。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きなロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で可愛い食べ盛りの子供たちのために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 子供たちの「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!