クリームパン

クリームパン
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

あんパンとくれば、次はクリームパンだよね! レンジで作れちゃう簡単カスタードクリームがいっぱいはいったクリームパン、おやつにいかがですか?

★材料

  • (パン生地)

    (分量)

  • 牛乳 

    210cc

  • 卵 

    2個

  • 強力粉 

    430g

  • 砂糖 

    50g

  • 無縁バター 

    30g

  • ドライイースト 

    4g

  • 塩 

    5g

  • (カスタードクリーム)

    (分量)

  • 卵黄 

    2個

  • 牛乳 

    300cc

  • 砂糖 

    140g

  • 薄力粉 

    10g

  • コーンスターチ 

    10g

  • バニラエッセンス 

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    HBに、牛乳~塩までをセットし、生地作りコースで一次発酵までお任せ。

  2. 2.

    その間にカスタードつくリームを作る。全ての材料をボールにいれよく混ぜてレンジで2分。

  3. 3.

    一旦とりだし、泡立て器で手早く混ぜる。

  4. 4.

    さらにレンジで1分加熱したら、またとりだし、泡立て器で手早く混ぜる。あとは、ラップしてさましておく。

  5. 5.

    一次発酵の終わった生地を、パンケースから取り出し16等分にして1つづつ丸める。タオルをかけて、20分のベンチタイム。

  6. 6.

    1つづつ薄く丸く伸ばし、カスタードをのせ、手でまるめるように形つくって、クッキングシートの上におく。

  7. 7.

    40分ほど第二次発酵させる。

  8. 8.

    パン生地の表面を卵黄液で塗る。

  9. 9.

    180度のオーブンで15分ほど焼いてできあがり。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!