レンジで作る簡単ホワイトソースと塩麹効果でさらに深みがでた、美味グラタンです。子供にも大人にも大人気♪
★材料
(2人分)
(塩麩のホワイトソース)
(分量)
小麦粉
25g
バター
25g
牛乳
300cc
塩麹
大さじ1/2
鶏ガラスープの素(粒状)
小さじ1/2
胡椒
適量
(具)
(分量)
ほうれん草
150g
ベーコン(スライス)
2~3枚
塩麹
小さじ1
卵
3個
パン粉
適量
パルメザンチーズ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
まず、ホワイトソース作り。耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れレンジで加熱。30秒ほど。
2.
泡立て器で全体をよく混ぜる。
3.
牛乳を少しづつ加え、全体を混ぜる。
4.
塩麹を加え、軽く混ぜたら、ラップせずにレンジで3分加熱する。
5.
一旦取り出してよく混ぜる。
6.
再度ラップをかけずに2分半加熱。胡椒と顆粒コンソメを加えて混ぜて出来上がり。
7.
次に半熟卵を作って、殻を剥いて半分に切っておく。
8.
ベーコンは細切りに、ほうれん草は食べやすい大きさにきっておく。
9.
熱したフライパンにベーコンを加え油がでてきたら、塩麹、ほうれん草を加え、全体を炒める。
10.
耐熱容器に9)の具をいれ、その上にゆで卵を並べ、ホワイトソースをたっぷりかける。
11.
パン粉とパルメザンチーズを少々散らし、トースターで両面に焦げ目がついたら焼いたら出来上がり。