ほうれん草と卵のなめらか塩麹グラタン

ほうれん草と卵のなめらか塩麹グラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

レンジで作る簡単ホワイトソースと塩麹効果でさらに深みがでた、美味グラタンです。子供にも大人にも大人気♪

★材料

(2人分)

  • (塩麩のホワイトソース)

    (分量)

  • 小麦粉 

    25g

  • バター 

    25g

  • 牛乳 

    300cc

  • 塩麹 

    大さじ1/2

  • 鶏ガラスープの素(粒状) 

    小さじ1/2

  • 胡椒 

    適量

  • (具)

    (分量)

  • ほうれん草 

    150g

  • ベーコン(スライス) 

    2~3枚

  • 塩麹 

    小さじ1

  • 卵 

    3個

  • パン粉 

    適量

  • パルメザンチーズ 

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    まず、ホワイトソース作り。耐熱ボウルに小麦粉とバターを入れレンジで加熱。30秒ほど。

  2. 2.

    泡立て器で全体をよく混ぜる。

  3. 3.

    牛乳を少しづつ加え、全体を混ぜる。

  4. 4.

    塩麹を加え、軽く混ぜたら、ラップせずにレンジで3分加熱する。

  5. 5.

    一旦取り出してよく混ぜる。

  6. 6.

    再度ラップをかけずに2分半加熱。胡椒と顆粒コンソメを加えて混ぜて出来上がり。

  7. 7.

    次に半熟卵を作って、殻を剥いて半分に切っておく。

  8. 8.

    ベーコンは細切りに、ほうれん草は食べやすい大きさにきっておく。

  9. 9.

    熱したフライパンにベーコンを加え油がでてきたら、塩麹、ほうれん草を加え、全体を炒める。

  10. 10.

    耐熱容器に9)の具をいれ、その上にゆで卵を並べ、ホワイトソースをたっぷりかける。

  11. 11.

    パン粉とパルメザンチーズを少々散らし、トースターで両面に焦げ目がついたら焼いたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!