醤油麹パワーdeタンドリーチキン♪

醤油麹パワーdeタンドリーチキン♪
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

夏はカレー風味がほしくなるっ! 鶏肉を特製ソースにつけ一晩寝かせ、あとはオーブンへ!! お手軽だから、BBQのおともに、おもてなしパーティーにもお薦めだよ♪ 

★材料

(2人分)

  • チキン(胸肉) 

    2枚

  • ☆ヨーグルト 

    1カップ

  • ☆カレー粉 

    大さじ1

  • ☆醤油麹 

    大さじ1

  • ☆ケチャップ 

    大さじ3

  • ☆生姜(細かく刻んだもの) 

    小さじ1

  • ☆ニンニク(細かく刻んだもの) 

    小さじ1

  • ☆ガラムマサラ 

    小さじ1

  • ☆クミン 

    小さじ1

  • ☆メープルシロップ 

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    味をしみこみやすいように、チキンはフォークで穴をあけておく。

  2. 2.

    ジップロックに☆の全ての調味料を入れて、袋の外側から、もむようにして混ぜる。

  3. 3.

    2)に1)のチキンを加え、さらにもんで味をしませる。

  4. 4.

    空気を抜くようにして、ジップロックのファスナーを閉め、冷蔵庫で一晩寝かせる。

  5. 5.

    耐熱皿にソースとチキン全てをいれる。

  6. 6.

    200度のオーブンで40~45分焼き、こんがりと表面が焼き上がったら、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

寝かす時間は調理時間に含まれてません。オーブンで焼く際、焦げを防ぐために、途中でアルミホイルでかぶせるといいですよ。

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!