夏はカレー風味がほしくなるっ! 鶏肉を特製ソースにつけ一晩寝かせ、あとはオーブンへ!! お手軽だから、BBQのおともに、おもてなしパーティーにもお薦めだよ♪
★材料
(2人分)
チキン(胸肉)
2枚
☆ヨーグルト
1カップ
☆カレー粉
大さじ1
☆醤油麹
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ3
☆生姜(細かく刻んだもの)
小さじ1
☆ニンニク(細かく刻んだもの)
小さじ1
☆ガラムマサラ
小さじ1
☆クミン
小さじ1
☆メープルシロップ
大さじ2
★作り方
(1時間以上)
1.
味をしみこみやすいように、チキンはフォークで穴をあけておく。
2.
ジップロックに☆の全ての調味料を入れて、袋の外側から、もむようにして混ぜる。
3.
2)に1)のチキンを加え、さらにもんで味をしませる。
4.
空気を抜くようにして、ジップロックのファスナーを閉め、冷蔵庫で一晩寝かせる。
5.
耐熱皿にソースとチキン全てをいれる。
6.
200度のオーブンで40~45分焼き、こんがりと表面が焼き上がったら、出来上がり。
寝かす時間は調理時間に含まれてません。オーブンで焼く際、焦げを防ぐために、途中でアルミホイルでかぶせるといいですよ。