食感を楽しもう!クルミのトマトカップ♪

食感を楽しもう!クルミのトマトカップ♪
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

寿司飯とトマトが爽やかさを醸しだし、チェダーチーズとマヨでまろやかさを、そしてクルミの風味と食感を楽しめちゃうこのトマトカップ、冷たく冷やしていただくとさらに美味しいですよ~♪

★材料

(2人分)

  • トマト 

    2個

  • ご飯 

    80g

  • すし酢 

    小さじ1

  • クルミ(粗く刻んだもの) 

    15g

  • クルミ(飾り用) 

    4つ

  • チェダーチーズ 

    20g

  • マヨネーズ 

    大さじ1

  • 塩&胡椒 

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトのふたの部分をカットし、中をくりぬいたら、種の部分は捨て、あとは小さくカットする。

  2. 2.

    ボールにご飯とすし酢を加えよく混ぜ、さます。チェダーチーズはサイコロ状にカット。

  3. 3.

    くるみ15gは粗く刻みアルミホイルをしいたオーブントースターのトレーに広げて3分ほど焼いて空煎りする。

  4. 4.

    飾り用の形あるクルミも一緒に焼いて空煎りする。

  5. 5.

    寿司ご飯がはいったボールにカットしたトマト、チェダーチーズ、砕いたクルミ、マヨネーズ、塩、胡椒をよく混ぜる。

  6. 6.

    くり抜いたトマトに4)をつめてふたをしたら、冷蔵庫で冷やす。

  7. 7.

    お皿にトマトカップをのせ、飾り用のクルミをそえ、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で冷やす時間は調理時間には含まれてません。

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!