寿司飯とトマトが爽やかさを醸しだし、チェダーチーズとマヨでまろやかさを、そしてクルミの風味と食感を楽しめちゃうこのトマトカップ、冷たく冷やしていただくとさらに美味しいですよ~♪
★材料
(2人分)
トマト
2個
ご飯
80g
すし酢
小さじ1
クルミ(粗く刻んだもの)
15g
クルミ(飾り用)
4つ
チェダーチーズ
20g
マヨネーズ
大さじ1
塩&胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
トマトのふたの部分をカットし、中をくりぬいたら、種の部分は捨て、あとは小さくカットする。
2.
ボールにご飯とすし酢を加えよく混ぜ、さます。チェダーチーズはサイコロ状にカット。
3.
くるみ15gは粗く刻みアルミホイルをしいたオーブントースターのトレーに広げて3分ほど焼いて空煎りする。
4.
飾り用の形あるクルミも一緒に焼いて空煎りする。
5.
寿司ご飯がはいったボールにカットしたトマト、チェダーチーズ、砕いたクルミ、マヨネーズ、塩、胡椒をよく混ぜる。
6.
くり抜いたトマトに4)をつめてふたをしたら、冷蔵庫で冷やす。
7.
お皿にトマトカップをのせ、飾り用のクルミをそえ、出来上がり。
冷蔵庫で冷やす時間は調理時間には含まれてません。