クリームチーズ、アボカドのまろやかさ、ジェノベーゼの爽やかなコク、プリプリした海老の食感を一度に全部楽しめちゃうアボカドグラタン。ワインが進みますよ〜♪
★材料
(2人分)
アボカド
1個
海老
6尾
酒
大さじ1
☆ジェノベーゼソース
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1
☆クリームチーズ
30g
ピザ用チーズ
20g
★作り方
(15~30分)
1.
海老は殻と背綿をとり、ボールに海老と酒を加えよくもんでおく。
2.
沸騰した湯に海老をいれ、軽く茹でる。(茹で過ぎに注意) 茹でたら、小さく切っておく。
3.
アボカドは縦半分に切って種を取り除き、皮を破らないようにし、中身を取り出したら、1cm角に切る。皮はあとで器として使う。
4.
クリームチーズは1cm角くらいの大きさにカット。
5.
ボールに☆の材料をいれ、よく混ぜ、2)の海老と3)のアボカドと4)のクリームチーズを加え、全体をあえる。
6.
アボカドの皮に5)の半量とピザ用チーズの半量を順に入れる。もう一つも同様にする。
7.
トースターにいれ、こんがり焼き目がつくチーズに焼き色がつくまで焼く。
8.
焼きあがったら、お皿にのせ、召し上がれ。