醤油麹の旨み、クルミの食感、ほんのり甘い五平餅を思い出させるこの焼きおにぎり。手でもって食べられるので、子供のおやつやお酒のおともにも最適です♪
★材料
ご飯
200g
クルミ
4個
サラダ油
適量
〈つけだれ〉
〈分量〉
クルミ
20g
☆すりゴマ
小さじ1
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
小さじ1
☆醤油麹
大さじ1/2
☆味噌
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
クルミ4個をトースターでローストしておく。
2.
つけだれを作る。すり鉢にクルミをいれ、細かくつぶしすった後、☆の調味料を全ていれ、さらにすり混ぜる。
3.
ラップを使ってごはんを丸い平に形を作る。
4.
鉄板の上にひいたアルミフォイルにサラダ油をぬって、平たいおにぎりをのせ、トースターで両面少し色がつく程度焼く。
5.
片面につけだれをぬり、トースターで少し焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。
6.
予めローストした1)のクルミをおにぎりの上にのせ、召し上がれ。