五平餅風・味噌と醤油麹の焼きおにぎり

五平餅風・味噌と醤油麹の焼きおにぎり
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

醤油麹の旨み、クルミの食感、ほんのり甘い五平餅を思い出させるこの焼きおにぎり。手でもって食べられるので、子供のおやつやお酒のおともにも最適です♪

★材料

  • ご飯 

    200g

  • クルミ 

    4個

  • サラダ油 

    適量

  • 〈つけだれ〉

    〈分量〉

  • クルミ 

    20g

  • ☆すりゴマ 

    小さじ1

  • ☆砂糖  

    大さじ2

  • ☆みりん 

    小さじ1

  • ☆醤油麹 

    大さじ1/2

  • ☆味噌 

    大さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    クルミ4個をトースターでローストしておく。

  2. 2.

    つけだれを作る。すり鉢にクルミをいれ、細かくつぶしすった後、☆の調味料を全ていれ、さらにすり混ぜる。

  3. 3.

    ラップを使ってごはんを丸い平に形を作る。

  4. 4.

    鉄板の上にひいたアルミフォイルにサラダ油をぬって、平たいおにぎりをのせ、トースターで両面少し色がつく程度焼く。

  5. 5.

    片面につけだれをぬり、トースターで少し焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。

  6. 6.

    予めローストした1)のクルミをおにぎりの上にのせ、召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!