クルミと味噌のぬれせんべい

クルミと味噌のぬれせんべい
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

クルミの食感を楽しみめる味噌風味のぬれせんべい。幼い頃食べた、あのしめったようなお餅のような食感を懐かしめますよ〜♪

★材料

(2人分)

  • 薄力粉 

    40g

  • 砂糖 

    30g

  • 味噌 

    10g

  • クルミ 

    30g

  • 水 

    60cc

  • サラダ油  

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    クルミは細かく刻む。

  2. 2.

    ボールに水、砂糖、味噌、予めふるっておいた薄力粉を入れてしっかり混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    2)に1)のクルミを入れてさっくり混ぜ、20分ほど寝かせておく。こうすることで生地が馴染みます。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油をひき、薄く生地を丸くひいて、蒸し焼きで両面を焼いていく。

  5. 5.

    焼きあがったら、8等分にカットして、お皿にのせ、召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

生地をねかせておく時間は調理時間には含まれてません。

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!