醤油麹と納豆deきのこボート

醤油麹と納豆deきのこボート
  1. おいしそう!

料理紹介

きのこの風味、醤油麹のほんのりした甘みと旨みがチーズと絡み合って、おやつにもおつまみにもお薦めです! 

★材料

(1人分)

  • スモールポータベローマッシュルーム

    2個

  • ☆納豆 

    1個(付属のタレも)

  • ☆醤油麹 

    小さじ1/2

  • ☆マヨネーズ 

    大さじ1/2

  • ピザ用チーズ 

    10g

  • ごま塩(黒ゴマでもOK) 

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    石づきの部分をとって少し中をくり抜き、ホイルをひいたトレーにおいていく。

  2. 2.

    パックのまま、納豆をよく混ぜ、付属のタレ、醤油麹、マヨネーズを加えさらによく混ぜる。

  3. 3.

    きのこのくりぬいた部分に2)の納豆をのせる。

  4. 4.

    その上にピザ用チーズ、ごま塩をかけ、トースターで焼く。チーズに焦げ目がついてきたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

スモールポータベローマッシュルームがない場合、椎茸でもOKです。その際は肉厚の少し大きめのものを使ってくださいね。

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!