醤油麹のアイス

醤油麹のアイス
  1. おいしそう!

料理紹介

みたらし味のアイス♪ 麹パワーで体の中も綺麗になって、なつかし~い味がするよ。だまされたと思って是非おためしあれ〜♪

★材料

(2人分)

  • マシュマロ 

    60g

  • 牛乳

    70cc

  • 生クリーム

    60cc

  • ホワイトチョコ 

    10g

  • 醤油麹 

    小さじ1/2

  • ☆ハチミツ 

    小さじ1

  • ☆醤油 

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋に牛乳とマシュマロを入れて弱火にかけ、沸騰したら、弱火にしてマシュマロを溶かす。

  2. 2.

    マシュマロが溶けたら、ホワイトチョコ、醤油麹を加え、余熱で溶かす。

  3. 3.

    ボールに生クリームを入れ、軽く角ができるまで泡立てたら、2)にいれて、すくうように混ぜる。

  4. 4.

    容器に3)をいれ、冷凍庫で冷やし固め、途中2~3回取り出してよく混ぜたら出来上がり。

  5. 5.

    冷凍庫で冷やしかためてる間にシロップ作り。醤油とハチミツを容器にいれよく混ぜておく。

  6. 6.

    食べる10分前にアイスをとりだし、お皿にアイスをのせ、5)のシロップをアイスの上にかけ、召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

冷凍する時間は調理時間に含まれてません。
少し柔らかめの方が食べやすいです。

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!